«Не по существу». Омичи не приняли большинство ответов «Тауруса» по Зеленому острову

«Не по существу». Омичи не приняли большинство ответов «Тауруса» по Зеленому острову
«Не по существу». Омичи не приняли большинство ответов «Тауруса» по Зеленому острову
29 декабря 2020, 12:50ОбществоФото: vk.com/gorodsreda55
Инициативная группа «Зеленый остров — омичам» отреагировала на ответы ООО «Таурус» по 69 замечаниям к проектно-сметной документации благоустройства парка. Ответ опубликовал в своем Telegram-канале представитель группы Сергей Костарев.

Группа «Зеленый остров — омичам» подготовила разбор ответов ООО «Таурус», который стал «продолжением открытого диалога с компанией о проектно-сметной документации для парка „Зелёный остров“».

«Проектно-сметную документацию нужно откорректировать, потому что проект не соответствует техническому заданию и концепции, а смета содержит необоснованные траты. По согласованию с Заказчиком в проект можно внести любые изменения. И это никак не скажется на сроках реализации проекта благоустройства, потому что стройка начнется не раньше апреля», — написали омичи.

Инициативная группа приняла некоторые ответы ООО «Таурус», поблагодарив и заметив, что они даны «по существу». Однако многие ответы «Тауруса», по мнению омичей, «не по существу». В частности, в ответ на многие замечания омичей подрядчик написал: «Территория вокруг Сцены не входит в работы на 2021 год. Но в проекте указана», не дав при этом ответ на поставленные вопросы. Омичи обратили на это внимание и добавили, что границы «территории вокруг сцены» не обозначены на чертежах.

Некоторые ответы «Тауруса», по мнению инициативной группы, «не соответствуют действительности или техническому заданию». Кроме того, в ряде комментариев подрядчика, по словам омичей, содержатся новые подробности, которых нет в проектно-сметной документации.

Также инициативная группа указывает на противоречие между формулировкой «согласовано с концептуологом» и высказываниями автора концепции благоустройства Андрея Сергеева в недавнем разговоре с Городом55. В частности, речь идет о замене в проектно-сметной документации некоторых малых архитектурных форм, цвета материалов и др. Так, серая плитка на главной дорожке заменена на коричневую, что Сергеев назвал «неправильным». Однако «Таурус» привел развернутую аргументацию в пользу выбора коричневого цвета. По мнению инициативной группы, «применение коричневого цвета плитки — расхождение с самой идеологией Концепции».

«Рассмотрим ценности, выделенные горожанами в ходе проектных семинаров: красной линией через них идет чистота, современность, мобильность, спорт и т. п. Коричневый цвет с этими ценностями не соотносится никак», — подчеркивают омичи.

Накануне в интервью на «12 канале» Александр Бурков прокомментировал споры вокруг предстоящего благоустройства «Зеленого острова». Губернатор отметил, что «горожан нужно слышать, и вести с ними диалог».

«Если они не согласны с тем, какой проект разрабатывает город для благоустройства „Зеленого острова“, это нужно обсуждать с руководством города. Я проконтролирую этот вопрос», — подчеркнул глава региона, добавив, что «всем мил не будешь» и нужно прислушиваться к большинству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter