Суд в Испании оправдал российских бизнесменов по делу «русской мафии»

Суд в Испании оправдал российских бизнесменов по делу «русской мафии»

30 декабря 2018, 02:26Общество
Испанские судьи постановили прекратить дело в отношении группы российских предпринимателей и депутата Владислава Резника, сообщила защита парламентария.

Все обвинения с россиян были сняты в связи с несостоятельностью позиции следователя и прокурора. Проще говоря, правоохранители не смогли доказать причастность 17 российских бизнесменов к деятельности «русской мафии». Впрочем, адвокаты сомневаются вообще в присутствии эмиссаров российской оргпреступности на территории королевства.

Решение было принято в Национальном суде Испании, в компетенции которого находятся в том числе уголовные дела о преступлениях в финансовой сфере и особо важные дела, которые касаются национальной безопасности.

«Оправданы все, в том числе наши соотечественники Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин», - сообщил адвокат Александр Гофштейн «Новым Известиям».

Издание напоминает, что скандальному уголовному делу о «русской мафии» в Испании был дан ход еще в 2008 году. Тогда в стране была задержана группа российских предпринимателей, которых посчитали имеющими отношение к отмыванию денег мафии. Деньги якобы были получены ими от торговли оружием, наркотиками, заказных убийств. В 2015 году в списке обвиняемых значились уже 26 россиян, в том числе Владислав Резник и его жена Диана Гиндин.

Однако все старания испанской правоохранительной системы найти хоть призрачные доказательства причастности россиян к пресловутой «русской мафии» оказались напрасными. В течение 10 лет уголовное дело продолжалось с разной степенью интенсивности и освещения в прессе.

Наконец, высшая судебная инстанция поставила точку в этой эпопее.

По словам Александра Гофштейна, теперь все бывшие обвиняемые имеют право на возмещение морального и финансового ущерба. Арест с их активов на территории королевства будет снят после процедуры утверждения вердикта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter