Как выжить в новогоднюю ночь в Омске: снимите украшения, не пейте

Как выжить в новогоднюю ночь в Омске: снимите украшения, не пейте

29 декабря 2017, 17:27
Общество
Что смертельно опасно.

Ежегодно сильные морозы, которые наблюдаются в Омской области, к сожалению, сопровождаются случаями обморожения у людей. Как различить признаки, и что делать в этом случае, рассказал Андрей Мордвинов преподаватель Центра медицины катастроф. На пресс-конференции посвященной безопасности в новогодние и рождественские праздники.

По-прежнему главной причиной становится становиться состояние алкогольного опьянения. Еще одним фактором, способствующим поражению кожи от мороза, это одежда не по сезону. В холодное время года лучше избегать тугой одежды и вещей, сшитых из синтетического материала.

Люди, страдающие вегетососудистой дистонией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, более всего расположены к получению обморожения. Также в зоне риска любители металлических и драгоценных украшений. Тяжелые изделия отлично притягивают холод, в тридцатиградусный мороз такой фактор может способствовать травмированию кожных покровов.

Переохлаждение и обморожение опасно тем, что человек может заметить его не сразу. Особенно часто от этого страдают дети, которые могут просто заиграться и не заметить изменений в организме.

Различить первые признаки по самочувствию сложно. Различают 4 степени обморожения. Первая наступает от кратковременного воздействия холода. Характеризуется бледность и потерей чувствительности кожи. При второй степени на пораженном холодом участке появляются пузыри. При третьей и четвертой степени кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся пузыри содержат кровянистую жидкость.

Оказывая первую помощь человеку, который получил обморожение нужно соблюдать несколько правил. Перенести пострадавшего в теплое помещение, исключить влияние холода. Далее, необходимо согреть пораженный участок сухим теплом, с помощью повязки из марли, ваты и полиэтилена. Необходимо использовать теплый воздух, но не горячий, чтобы избежать термического ожога.

После, лучше снять холодную одежду и постараться одеть в теплое белье. Оказывая помощь, нельзя использовать горячую воду. В первые минуты пострадавший не будет чувствовать жидкость с высокой температурой, до тех пор пока не получит ожог. Согревая человека водой, необходимо постепенно поднимать температуру с 30 градусов до 40. Отлично поможет в этом деле теплый чай.

Если пострадавший, к примеру, обморозил уши, руки, щеки или нос, вопреки популярному методу, не надо растирать их снегом. Острые льдинки могут поцарапать кожу и усугубить охлаждение.

«В 2017 году 10% омичей обратились с признаками обморожения. От 2 до 10 человек за сутки. Большинство из них это людей поступает в состояние алкогольного опьянения. Многие считают, что алкоголь способствует согреванию. Эффект такого тепла длится только несколько минут. Поэтому пить на морозе очень опасно», - подчеркнул специалист.

Скорая помощь, стационары и травмпункты в Омской области, в праздничные дни будут работать в обычном режиме. Часы работы поликлиник с 9:00 до 14:00.

Телефон горячей линии Центра медицины катастроф 957 – 808.

Телефон дежурного Центра медицины катастроф 200 – 743.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter