Итоги: чиновники за решеткой, взрыв в доме, смешное метро Омска

Итоги: чиновники за решеткой, взрыв в доме, смешное метро Омска

29 декабря 2017, 18:08
Общество
Основное за неделю.

Топ новостей прошедшей недели представляет ИА «Город55», с 23 по 31 декабря 2017 года.

В квартире омской многоэтажки произошел взрыв

В субботу, 23 декабря, во 2-м Амурском проезде на 10 этаже произошел хлопок газа. В результате две стены панельной новостройки выбило ударной волной, с травмами и ожогами госпитализирована в медучреждение хозяйка квартиры.

Установлено, что взрыв произошел из-за незаконного использования омичами, проживающими в квартире, газового баллона. На место происшествия сразу же прибыл врио губернатора Александр Бурков, экстренно вернулась в Омск из Москвы и мэр города Оксана Фадина. На оперативном штабе принято решение отселить всех жильцов многоэтажки в гостиницу «Иртыш» до того времени, когда будет дано заключение экспертизы, которую провел комплекс «Струна-3 Эксперт», доставленный спецбортом МЧС из Красноярска. Омская мэрия оценила ущерб от взрыва в 10 миллионов рублей.

В настоящее время несколько жильцов вернулись в свои квартиры, другие же останутся в гостинице, предположительно, до 10 января.

Послание губернатора

На этой неделе, 26 декабря, врио губернатора Александр Бурков выступил перед депутатами Заксобрания с посланием, в котором огласил основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2018 год.

Глава региона назвал более десятка поручений, данных региональному правительству. Наиболее значимые из них - разработка в следующем году программы развития цифровой экономики в регионе, дорожной карты реновации школ, создание областного фонда промышленности, биржи перспективных рабочих мест, принятие перспективной стратегии развития омской области.

Был затронута и транспортная тема. По словам Буркова, регион нуждается в новой транспортной стратегии. В 2018 году предстоит решить, как в эту схему будет вписано омское метро.

- 14 миллиардов у нас уже зарыто в землю. Мы должны решить, что делать с нашей местной достопримечательностью. Хватит смешить весь мир самой короткой схемой метро, сказал Бурков.

Фомина и Илюшин останутся за решеткой

На этой неделе, 25 декабря, Областной суд рассмотрел апелляцию, поданную прокуратурой Омской области на решение Первомайского суда в отношении бывших министров областного правительства Риты Фоминой и Олега Илюшина.

Ранее, в ноябре чиновников суд признал их виновными пр выделении бюджетных средств и определил для Илюшина наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет, Фомина получила 2 года колонии.

В апелляционной жалобе прокуратура требовала смягчения приговора для Риты Фоминой, заменив реальный срок условным. Приговор Илюшину прокуратура просила оставить без изменения. Омский областной суд отклонил апелляцию прокуратуры Омской области, оставив без изменения решение Первомайского районного суда.

Четвертым замом Фадиной стал должник Денежкин

В среду, 27 декабря, мэр Омска Оксана Фадина назначила вице-мэром и директором имущественных отношений молодого и перспективного Дениса Денежкина, участника Всероссийского управленческого конкурса «Лидеры России».

Сразу же новоявленный чиновник получил от мэра ряд задач: навести порядок в земельных отношениях, создать систему сопровождения каждого инвестиционного проекта в режиме одного окна и т.д.

В этот же день стало известно, что новый заммэра Денис Денежкин является крупным должником. По данным УФССП, в отношении Денежкина в базе судебных приставов имеются 24 делопроизводства – общий долг составляет порядка 1,4 млн. рублей. Среди долговых обязательств заместителя мэра значатся штрафы, налоговые сборы. Кроме этого, Денежкин должен банку 335 тысяч рублей.

Ряд омских СМИ сообщили, что до назначения на пост в мэрии Денис Денежкин являлся руководителем агрохолдинга «Дружино», однако предприятие обанкротилось и задолжало кредиторам более 35 млн. рублей. По данным ЕГЮРЛ, Денежкин еще 25 декабря закрыл свой бизнес «в связи с принятием решения».

Новый год

На минувших выходных в Омске прошли торжественные открытия городских Елок.

Так, в субботу, 23 декабря,в 17 часов открылась Елка, а заодно и ледовый городок в Омской крепости. 12 Дедов Морозов приняли участие в новогоднем слете. На территории крепости разместился городок, который включает в себя сложенное из снега слово ОМСК, 16 снежных фигур, горки «Завитки» высотой 15 метров, на входе в городок - сказочный персонаж Эльза из мультфильма «Холодное сердце» вместе с символом года – желтой Собакой».

На следующий день, 24 декабря, в парке 30-летия ВЛКСМ прошло торжественно открытие Главной городской Елки. В парке к этому событию подготовились основательно: кроме самой елки, высота которой свыше 20 метров, здесь построили крепостной бастион с горками и разнообразные ледовые скульптуры, детские ледяные горки поменьше для детей. Со сцены горожан с наступающим новым годом поздравила мэр Омска Оксана Фадина, а после зажжения Главной городской Елки, омичей ждал уникальный плоскостной фейерверк.

Во вторник, 26 декабря, в Советском парке прошло открытие окружной Елки, а вместе с ним в Омске начал функционировать третий крупный Ледовый городок. Советский парк удивил омичей, пришедших на открытие Елки, необычным оформлением: так, например, будет радовать горожан еще долгие дни горка, подсвеченная иллюминацией, а также ледяной фонтан – точная копия фонтана в сквере им. Дзержинского.

Стоит отметить, что окружные Елки открыты также в Ленинском, Кировском и Октябрьском округах.

Завершит 2017 год 4-часовая новогодняя программа в парке 30-летия ВЛКСМ (начало в 23:00 – прим.), на которой ожидается присутствие врио губернатора Омской области Александра Буркова и мэра Омска Оксаны Фадиной.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter