Пресс-конференция Буркова, новые льготы для бизнеса, экологические «отказники»

Пресс-конференция Буркова, новые льготы для бизнеса, экологические «отказники»

29 ноября 2020, 13:36ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция губернатора Александра Буркова. Глава региона в онлайн-режиме ответил на вопросы омских журналистов. Среди множества затронутых тем главные — борьба с коронавирусной инфекцией в регионе и положение дел в здравоохранении. Также были заданы вопросы об экологии, сокращении госаппарата, реконструкции набережной и праздновании Нового года. Подробности в нашем матреиале.

Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении бюджет Омской области на 2021 год. Главный финансовый документ у минфина пока получился бездефицитным. Доходная часть составляет 96.3 млрд рублей. До конца декабря депутаты примут бюджет во втором чтении. А в феврале скорректируют с учетом федеральных дотаций, которые, как заявляют в минфине, обязательно будут. Также на пленарном заседании Заксобрания принят пакет налоговых льгот для бизнеса. Депутаты продлили на следующий год действие законов о пониженной ставке по «упрощенке» и по налогу на имущество организаций.

Обь-Иртышское УГМС в понедельник объявило о наступлении неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности. Автоматизированные посты зафиксировали превышения ПДК по этилбензолу, оксиду азота и мелкодисперсным частицам. А в региональном минприроды рассказали, что на ТЭЦ-5, принадлежащей ТГК-11, произошли технологические нарушения, из-за чего над Омском образовался смог. В ТГК-11 обвинения отвергли, заявив, что они воздух не портили.

На фоне этих разбирательств директор ТГК-11 Владислав Полочанский заявил, что не считает возможным подписать соглашение об экологическом партнерстве с региональным минприроды. Тем временем природоохранное ведомство по запросу Города55 предоставило список предприятий, не желающих подписывать такое соглашение. На сегодняшний день в него входит 22 организации и ИП.

В Омске отменили проведение Губернаторской елки в очном формате. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Бурков. Согласно документу, артисты омской филармонии и Дед Мороз подготовят специальный концерт-сказку, которую будут транслировать в соцсетях.

Из кадровых перемен. У министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского появился новый заместитель. На должность утверждена Элеонора Кролевец. Она будет отвечать за организацию медицинской помощи женщинам и детям.

Экс-председатель правительства Омской области Владимир Компанейщиков возглавил одну из структур АО «ОМПО «Радиозавод им. А. С. Попова (РЕЛЕРО)». Его назначили генеральным директором дочерней компании АО «Корпорация «Попов Радио». Организация зарегистрирована 27 ноября. Основная деятельность — управление холдинг-компаниями, а также инвестиционная деятельность, венчурное инвестирование, консультирование по коммерческим вопросам и управлению.

Председатель омского регионального отделения «Опоры России» Олег Ананьев уходит на повышение. Его выбрали членом правления федеральной «Опоры России». На освободившуюся должность избран Александр Дерябин, ранее состоявший вице-председателем омского реготделения.

А еще на минувшей неделе мы разбирались в ситуации на омском мусорном рынке — выяснили, насколько справедливы расценки регионального мусорного оператора для предпринимателей в период коронавирусной пандемии. Изучили концепцию благоустройства и реконструкции набережной Иртыша. Узнали, что при разработке проекта никто не поинтересовался мнением профильных экспертов, архитекторов и урбанистов. А также поговорили с представителями омской event-индустрии, которые после запрета новогодних корпоративов пока не знают, что им делать: ликвидировать бизнес или уходить в тень.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter