Эксперты считают, что Россия увеличит выпуск нанопродукции

Эксперты считают, что Россия увеличит выпуск нанопродукции

29 ноября 2019, 22:29ОбществоPhoto: Антон Косицын
28 ноября в Москве завершился Конгресс предприятий наноиндустрии «Encouragement to Growth: поддержка прорывных компаний — дело общее». Эксперты пришли к мнению, что количество нанопроектов в России вскоре вырастет.

Проблему масштабирования инновационных компаний обсуждали на пленарной сессии. По мнению экспертов, в РФ сейчас растет число стартапов, но уровня «единорога» (компании, за короткий срок увеличивающей свою стоимость на миллиарды) пока не достиг ни один из них.

По словам генерального директора Фонда содействия инновациям, члена набсовета Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергея Полякова, на российские стартапы действует ряд ограничивающих факторов. Первый – стремление авторов проектов к самостоятельной их монетизации. Второй – конкуренция с импортными компаниями, широко представленными на довольно узком российском рынке. Наконец, отечественные стартапы с неохотой смотрят на мировой рынок, не желая выходить на него.

Генеральный директор «Сколково — Венчурные инвестиции» Владимир Сакович считает, что проблемы венчурного рынка РФ можно назвать детскими. Они связаны с его (рынка) молодостью, так как в России это направление развивается каких-то 10-12 лет. По мнению Саковича, скоро произойдет трансформация количества проектов в качество, после чего быстро возрастет количество действительно успешных стартапов.

В свою очередь, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко выразил уверенность в том, что в проблемах стартапов надо винить низкий уровень доверия со стороны влиятельных корпораций. Его позиция – инновации поднимет и продвинет только экономическая эффективность.

Свинаренко отметил, что по итогам 2019 года объем выпуска нанотехнологической продукции в РФ может превысить 2 трлн рублей. Уже сегодня многие отечественные предприятия получили знак «Российская нанотехнологическая продукция», подтверждающий безопасность производства. Среди таких — портфельные компании “Роснано”: «Плацкарт», «Лиотех-Инновации», сообщает newsnn.ru. Есть в их числе и независимые производители: «Специальные технологии», «НаноТехЦентр», «Импэкс Электро», «Арктические технологии» и др.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter