Российские власти выплатят «Новой газете» более 2 тыс евро из-за иска Полежаева

Российские власти выплатят «Новой газете» более 2 тыс евро из-за иска Полежаева

29 октября 2019, 22:00ОбществоPhoto: duhovnoenasledie.ru
Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить «Новой газете» и омскому журналисту 2 160 евро из-за решения по иску губернатора Омской области Леонида Полежаева. Решение ЕСПЧ опубликовано на официальном сайте суда.

Как отмечается в документах, в 2005 году корреспондент «Новой газеты» в Омске Георгий Бородянский написал материал о тогда губернаторе Омской области Леониде Полежаеве под названием «Папа Омский, или Колокол в маске». Герой публикации посчитал, что материал оскорбляет его честь и достоинство, подал на издание в суд и потребовал от журналиста опровержения и 150 тыс рублей компенсации морального время. Суд удовлетворил требования чиновника, но снизил сумму компенсации до 50 тыс рублей.

В Европейском суде по правам человека посчитали, что российские судьи нарушили 10 статью Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует гражданам свободу выражения мнений. В итоге суд обязал российские власти выплатить «Новой газете» и Бородянскому 1 160 евро в качестве компенсации материального ущерба, еще 1 тыс евро — компенсация морального вреда.

Леонид Полежаев возглавлял Омскую область с 1990 года еще в качестве председателя облисполкома. С 1995 года несколько раз переизбирался на пост главы региона, в 2007 его назначили на должность депутаты Заксобрания области. Свой пост он покинул в 2012 году, но до сих пор пытается повлиять на решение нового руководства региона. В частности, он продвигает строительство Свято-Ильинского собора на Ленинской горке в центре Омска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter