Стекачев рассказал о планах по массовому строительству соцобъектов в Иркутске

Стекачев рассказал о планах по массовому строительству соцобъектов в Иркутске
Стекачев рассказал о планах по массовому строительству соцобъектов в Иркутске
29 сентября, 17:07ОбществоФото: pixabay.com
29 сентября председатель думы Иркутска Евгений Стекачев во время депутатских слушаний представил планы, предполагающие массовое строительство в городе социальных объектов на протяжении ближайших нескольких лет.

Речь идет о детских садах, школах, библиотеках, спортивных объектах и учреждениях дополнительного образования.

Как сообщает irkutskmedia.ru, по прогнозу Стекачева, бюджет Иркутска будет увеличиваться, поэтому часть дополнительных поступлений планируется направить на строительство социальных объектов. Проектировать новые здания в городе намерены по мере роста городской казны.

“У нас появилась возможность строить с помощью концессионных соглашений», - отмечает Стекачев. При такой схеме появляются высвобождающиеся средства, которые можно будет направить на аналогичные цели. Благодаря этому больше можно будет построить социальных объектов”.

По данным заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Евгения Харитонова, строительство предусмотренных планом социальных объектов обойдется примерно в 15 миллиардов рублей. Для финансирования планируется привлечь разные источники.

На сегодня в Иркутске уже началось строительство школы, которая должна быть сдана в будущем году. Помимо этого, сейчас решается вопрос о возведении четырех блоков начальных классов, рассчитанных на 1700 учащихся.

Кроме того, концессионные соглашения позволят до 2023 года построить школу на 1225 мест, а через год — еще три.

По информации заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталия Барышникова, сейчас в школах города не хватает свыше 20 тысяч мест, что привело к переполнению почти всех классов.

И еще около 11,5 тысячи мест недостает в дошкольных учреждениях. При такой высокой заполненности детсадовских групп не исключено нарушение санитарных правил и норм.

Еще одной отдельной темой слушаний стало возведение ряда других важных для Иркутска объектов социальной сферы. Так, разрабатывается проект детской школы искусств. А в микрорайонах города планируется построить новые физкультурно-оздоровительные комплексы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter