Posted 29 сентября 2016,, 16:19

Published 29 сентября 2016,, 16:19

Modified 14 декабря 2023,, 15:48

Updated 14 декабря 2023,, 15:48

Уникальные разработки в нефтегазовом секторе, выделено 1,5 трлн рублей

29 сентября 2016, 16:19
Развитие отечественного производства.

ООО НИПИ НГ «Петон» лидирует на российском инжиниринговом рынке, оказывая услуги ПАО «Газпром» и другим крупнейшим лидерам отрасли. В интервью Интерфаксу генеральный директор «Петона» Игорь Мнушкин рассказал об уникальных разработках компании, сотрудничестве в нефтегазовом секторе и отношении к отечественному производителю.


На сегодня нефтегазовый сектор является ключевым в экономике страны, и инновации должны начинаться именно отсюда. Российские наработки в этой сфере уникальны; компания «Петон», к примеру, более 20 лет посвятила разработке и модернизации производственных технологий в газодобыче, газо- и нефтепереработке, нефтехимии, а также химии сверхчистых веществ. «Петон» самостоятельно производит оборудование для модернизации российских топливно-энергетических комплексов, которым важно использовать в своей работе новейшие разработки инженеров.


С недавнего времени в нефтегазовом секторе начали считать деньги. Оказалось, что каждый рубль внутри страны (то есть отданный российской компании) работает вдвойне или втройне: завод платит разработчикам, они платят ученым, машиностроителям, те, в свою очередь, выдают зарплаты рабочим. К настоящему моменту в отрасль ежегодно вкладывается около полутора триллионов, или 2% ВВП. А в западных странах этот показатель доходит и до 20%. В перспективе, Россия может дойти до уровня мировых лидеров отрасли и вкладывать в развитие порядка 15 триллионов рублей. Из-за санкций и ослабления рубля, российские компании начали проводить аудит производства, по итогам которого выяснилось, что большая часть существующих процессов зависит от иностранного оборудования. Начался поиск альтернатив.


«Петон» совместно с немецкой «Линде» включена в строительство Амурского газоперерабатывающего комплекса (ГПЗ и гелиевый завод). «Петон» частично разрабатывает проектную документацию и осуществляет импортозамещение в криогенной сфере. Также «Петон» ведут проекты на Уренгойском ЗПКТ, Астраханском ГПЗ, Омском НПЗ и других объектах ТЭК; один из проектов для «Газпрома» - обоснование инвестиционного капитала для строительства завода СПГ на Черноморском побережье. Компания ведет как проекты «под ключ», так и научно-исследовательскую деятельность.


За последние 30 лет сотрудники «Петона» убедили участников нефтегазового сектора включить в производственные процессы отечественных поставщиков – институты, заводы и прочее. «Петон» разработал собственные аналоги и за последние годы запатентовал более 30 лицензионных проектов, среди которых есть международные. Сюда, к примеру, входит разработка уникальной перекресточной регулярной насадки, необходимой для ректификации и абсорбации в процессах разделения нефти и газа. Такая деталь позволяет извлечь важные компоненты, отфильтровав лишние примеси. Научно-технические разработки «Петона» применяются на многих крупных отечественных производствах, в их числе заводы «Роснефти» и «Газпромнефти», «Башнефти», «Татнефти», «Сибура» и «Лукойла». Практика показывает, что в ряде новых объектов компания снижает их себестоимость в сравнении с аналогами, при этом технологические показатели выходят на качественно новый уровень.


Сорок лет назад за рубежом прекратилось развитие контактных устройств, вместе с ним остановилось и развитие процессов ректификации и абсорбации, занимающих около 90% производства на НПЗ и ГПЗ. «Петон» продолжает модернизировать существующие разработки: в проекте для «Башнефти», благодаря сверхчеткой ректификации «Петон», энергетические показатели удалось снизить почти в три раза. Если 15 лет назад «Петон» боролся с иностранными конкурентами, то сейчас компанию приглашают к работе над крупнейшими проектами России, Казахстана и Узбекистана. Опыт показывает, что только на первом этапе компания снижает импортозависимость производств на 15%.


Поскольку российский рынок только подошел к потреблению отечественных инжиниринговых услуг, стандарты качества еще не сформированы, нет правовой базы. Существующие нормативы требуют от предприятий разбивать работы на части, и, в случае непрерывного производства, это затрудняет выход на объект.

Ситуация с импортозамещением кардинально изменилась год назад: потребители научились верить отечественным производителям. И хотя им пока отдается в нефтегазовом секторе лишь 15% от всех заказов, существует тенденция к увеличению приведенного процентного показателя.

"