Лобов: в Омске будет заведено еще одно дело на «экологического террориста»

Лобов: в Омске будет заведено еще одно дело на «экологического террориста»

29 августа, 14:12ОбществоPhoto: omskportal.ru
В Омске в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело против предприятия, осуществлявшего незаконные выбросы в атмосферу.

Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. Называть нарушителя экологических норм министр не стал. Пояснив, что в данный момент проводятся оперативные действия.

Год назад в Омске открылся Центр экологического мониторинга. В этом году, по словам министра, сотрудниками центра зафиксирован критический объем обращений граждан с жалобами на выбросы.

«За 2018 год у нас было 1923 обращения, а за 2019 год уже 3638 и за август 1053 обращения. И, поверьте мне, это не все обращения, которые могли бы поступить в Центр экологического мониторинга. В Центре всего два телефона и один оператор. В планах у нас расширение телефонной линии и подключение колл-центра», — сказал Лобов.

Кроме того, министр обратил внимание на необходимость оперативного реагирования при поступлении критического уровня обращений всех уровней власти.

«То, что наш Центр работает в круглосуточном режиме, не значит, что и другие надзорные организации могут себе позволить такой режим. А этого нам действительно не хватает. Замеры, которые проводит лаборатория по обращениям граждан, показывают, что из 149 выездов 54 выезда зафиксировали какое-либо превышение. Именно в этот момент необходимо оперативное реагирование. И реагирование не только органов министерства природных ресурсов, но и федеральных органов власти — Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, которые могут заходить на предприятия федерального уровня», — отметил чиновник.

По словам Лобова, сегодня в Омске и области действуют 747 предприятий, которые открыто подают всю экологическую отчетность, но есть и так называемая «серая зона».

«Это предприятия-хулиганы, которые фактически осуществляют неконтролируемые выбросы, которые фактически занимаются экологическим терроризмом. Они не заявляются, не используют очистные установки. Мы их вычисляем в ходе ночных рейдов, замерами в промышленных зонах. Один из кейсов по загрязнению воздуха уже получил свое развитие. Заведены уголовные дела по такой уникальной статье, как загрязнение воздуха. Сейчас мы ведем еще одно предприятие, которое является загрязнителем без документов. Пока раскрыть его имя не могу. Сейчас ведутся оперативные мероприятия», — сказал Лобов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter