Ночные поиски сероводорода. Как омские депутаты ходили в рейд на промзону

Ночные поиски сероводорода. Как омские депутаты ходили в рейд на промзону

29 июля, 19:48ОбществоPhoto: "Город55"
Впервые в Омске состоялся экологический ночной рейд с участием журналистов и депутатов. Искали того, кто травит омичей по ночам сероводородом.

Региональное минприроды вместе с омскими единороссами организовали рейд на проблемную с точки зрения экологии городскую территорию — северо-западную промышленную площадку.

Поводом послужили последние жалобы омичей на ночные выбросы, когда под утро все задыхаются от неприятных запахов. Именно поэтому для рейда было выбрано ночное время.

Ровно в 12 часов ночи колонна автомобилей с журналистами, представителями ЕР, а также депутатами Дмитрием Перминовым и Игорем Поповым выдвинулась на поиск мест, где плохо пахнет.

Photo:"Город55"

Возглавил колонну автомобиль мобильной экологической лаборатории минприроды. Его специалисты определяли точки проведения замеров. Исходя из жалоб омичей на неприятный запах, они сначала выделили территорию возможного выброса — очистные сооружения «Омскводоканала». А затем, с учетом метеорологических условий, места замеров.

Первое место остановки для проведения замеров — улица Комбинатская. Сразу же ударяет в нос характерный запах тухлых яиц. Спустя 20 минут, необходимых для установления истины, эксперты сообщают: приборы зафиксировали многократное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. Именно этот газ обеспечивает тяжелый, неприятный запах.

Вскоре специалисты объявили вероятный источник выбросов — «Омскводоканал».

«Предположительный источник у нас „Омскводоканал“ — объект, подлежащий федеральному надзору. Сейчас мы находимся в санитарно-защитной зоне, с надветренной стороны. Далее поедем на точку с подветренной стороны. Поскольку ветер северный, выдвинемся в сторону Новоалександровки», — сказала руководитель центра экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области Любовь Савельева.

Photo:"Город55"

Однако, чтобы определенно назвать подозреваемого, специалистам потребовалось сделать дополнительные замеры. Один из них — с подветренной стороны.

Обогнув площадку «Омскводоканала», мобильная лаборатория вновь включила приборы, фиксирующие объемы выбросов. Но уже и без того, что называется носом, чувствовалось, что воздух здесь чист. Спустя 20 минут ожидания техника подтвердила предположение экспертов.

«Запаха здесь нет. Точка чистая по сероводороду. Мы предполагали, что с буферных прудов ОНПЗ будет добавляться, но сегодня на прудах все тихо, спокойно. А больше на этой точке источников нет», — сказала Савельева.

Исключив влияние со стороны других источников, экспертам осталось только зафиксировать превышение ПДК в жилой застройке. До этих пор говорить о нарушителе можно было только в предположительной форме.

Photo:"Город55"

А потому следующая точка маршрута — городская застройка.

«Сейчас мы находимся в ближайшей селитебной (жилой — прим. ред.) зоне. С учетом метеорологических условий нами зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 1.1 раза», — сказала руководитель центра экологического мониторинга.

На этом рейд журналистов и депутатов завершился. А у надзорных ведомств появилось основание для выезда с проверкой на объект, где зафиксировано превышение ПДК.

«Следующая задача будет в том, чтобы установить конкретный источник загрязнения на территории предприятия. Сейчас пока под подозрением у нас „Омскводоканал“. Дальнейшее административное расследование, которое будет проводиться Росприроднадзором, установит источник», — сказал депутат Игорь Попов.

В заключение добавим, что по результатам замеров, проведенных мобильной лабораторией, составлены протоколы о зафиксированном превышении ПДК по сероводороду. Документы сегодня переданы в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, поскольку, предположительно, источник загрязнения является объектом федерального экологического надзора. Также свою оценку дадут омская межрайонная природоохранная прокуратура и управление Роспотребнадзора по Омской области. Документы были переданы и в эти ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter