Экспертный совет по омской экологии предложил усилить контроль в «серых зонах»

Экспертный совет по омской экологии предложил усилить контроль в «серых зонах»

29 июля , 11:34ОбществоPhoto: правительство Омской области
Правительство Омской области планирует выйти на федеральный уровень с инициативой по наказанию предприятий за отсутствие или недостоверность сведений об инвентаризации выбросов.

На заседании экспертного совета по экологии в Омской области Александр Бурков подчеркнул, что за полгода, прошедшие с предыдущей встречи, ситуация осталась неблагополучной: жители продолжают жаловаться на состояние атмосферного воздуха.

Как отметил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, возглавляющий совещательный орган при губернаторе Омской области, на сегодняшний день есть понимание необходимости усиления работы с хозяйствующими субъектами. По словам Исмаилова, в регионе предпринимаются решительные действия для установления злостных загрязнителей воздуха.

Действительно, Омская область лидирует по количеству уголовных дел, возбужденных в связи с загрязнением воздуха. В региональном Минприроды разработали регламент взаимодействия органов контроля и надзора для оперативного реагирования на экологические нарушения. Сейчас новый алгоритм тестируется. По мнению Рашида Исмаилова, в дальнейшем эту практику можно будет переносить в другие регионы с более напряженной экологической ситуацией.

«В процентном соотношении из 100% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по России на Омск приходится 1,1% процента. Это официальные данные. Есть расчёты, связанные с соотношением выбросов по площади к территории города. Так из 12 городов в проекте «Чистый воздух» Омск находится ровно посередине. То есть, по соотношению площади к уровню и объёму выбросов город Омск - такой крепкий середнячок», - подчеркнул Рашид Исмаилов.

Photo:правительство Омской области

По мнению экспертов, необходимо сосредоточиться на обследовании не выявленных источников выбросов, «серых зон», на которые жалуются омичи. На заседании Институт проектирования, экологии и гигиены представил результаты исследования атмосферного воздуха в Омске. Учёные стремились определить возможные источники выбросов веществ с ярко выраженными запахами и предложить меры по локализации источников выбросов. При анализе учтено распределение жалоб по округам и другие факторы. Всего в банке данных - 245 промышленных объектов, 6748 источников выбросов. По мнению учёных, для объективной оценки возникновения зон запаховых рисков нужно обследовать «серые зоны» для определения выбросов вредных веществ, а также провести оценку эффективности запланированных на предприятиях Омска мероприятий по охране атмосферы.

На заседании предложили инвентаризировать источники выбросов, определить перечень потенциальных загрязнителей воздуха, провести анализ деятельности хозяйствующих субъектов в «серой зоне» и усилить контрольно-надзорные меры.

Александр Бурков поручил областному Минприроды проанализировать кодекс об административных правонарушениях. На основании представленных предложений требуется внесение изменений в соответствующее федеральное законодательство: факт действия предприятия без инвентаризации должен расцениваться как правонарушение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter