По стопам МММ: как сегодня не стать жертвой мошенников

По стопам МММ: как сегодня не стать жертвой мошенников

29 июня 2018, 09:00
Общество
Photo: иллюстрация
Отгремела эпоха великих финансовых махинаций в России. МММ и «Властилины» уже давно нет, однако до сих пор некоторые мошенники пытаются заработать на обмане граждан. Впервые за последние 4 года Центробанк зафиксировал всплеск выявления подобных организаций.

За первый квартал 2018 года специалистами Банка России зафиксировано 45 финансовых пирамид. На аналогичный период прошлого года их было на 45% меньше. Может показаться, что рост связан с благоприятными условиями для мошенничества. Однако на деле ситуация прямо противоположная – усиленный контроль в финансовой сфере позволяет пресечь лохотрон уже в самом его зачатке.

Как это работает

Со временем изменяется и сама схема работы пирамид. Подобные организации уже не могут позволить себе несколько лет набирать клиентуру, дабы затем оставить ее ни с чем. Главный тренд в работе мошенников сейчас – скорость. Выкачав за каких-нибудь три месяца все возможные финансы из людей, компании спешно закрываются. Главное – не привлечь внимание. Такие компании несложно вычислить, главное знать как. Мошенники не имеют лицензии на финансовую деятельность – проверить наличие лицензии можно прямо на сайте Центробанка. Если лицензии нет, это явный сигнал, что перед вами – мошенники.

Согласно данным Банка России, большинство компаний работают по схеме «ООО». Таких в первом квартале 2018 года было замечено 27 штук. Также было найдено 9 кредитных потребительских кооперативов, 8 интернет-проектов и одно потребительское общество.

Изменяется и подход к работе с клиентами – с каждым годом поднимаются все более трендовые темы. Наиболее популярны среди мошенников сейчас биткоины и технологии для ICO. Чем более современный тренд предлагают пирамиды, тем проще обмануть незадачливого вкладчика. Главное – завернуть пустышку в красивый фантик.

«Причем с распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное - обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее», - отмечает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

В прошлое уходит и традиция первоначальных выплат. Если раньше для поддержания легенды, чтобы заманить новых граждан, мошенники выплачивали некоторым клиентам дивиденды, то сейчас на это уже не тратят ни времени, ни денег. Вся работа с клиентурой проводится в интернете, всегда можно сослаться на банковскую систему и зависание компьютеров. Причина и в «хайповости» самих проектов – суля клиенту огромный куш, призывают его немного подождать.

Большинство контор по типу МММ работают сейчас с молодежью. Современные тренды подталкивают молодое поколение к занятию бизнесом и собственным делом. В таких условиях трудно устоять перед соблазном заработать при минимальных усилиях. К этому примешивается низкая финансовая грамотность и элементарное незнание законов работы рынка.

«Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество не сильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда безысходности», – отмечает Лях.

Что делать, если уже попался

На самом деле, вернуть деньги из финансовой пирамиды почти невозможно. Так как мошенники работают вне правового поля, законными средствами заставить их возместить убыток не выйдет. По большей части они ведут себя как бродячие циркачи – маленькие гастроли в одном городе, а затем немедленный переезд в другой. Меняется название компании, имя ее директора и основное предложение клиентам, суть же остается прежней.

С этим и связано обнаружение в 2018 году большее количество пирамид. С годами их не становится больше, просто их все чаще раскрывают. Центробанк принимает сообщения от россиян о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды. Так, за первый квартал специалисты ЦБ сняли с делегирования, то есть практически заблокировали, 328 мошеннических сайтов. За такой же период 2017 года - 163 сайта.

Искоренить финансовое мошенничество в принципе невозможно. Со стремительным развитием информационных технологий это становится еще сложнее. Однако существует несколько мер, к которым прибегает Банк России.

«Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов - им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т.д. Расходы растут, окупятся они или нет - непонятно, а риск уголовного преследования высок», - резюмирует Лях.

Не пирамидой единой

Помимо схем наподобие МММ набирают оборот и новые виды мошенничества. Сейчас активно развивается так называемое «франчайзинговое мошенничество». Человеку предлагают не просто заоблачные проценты якобы по вкладу или как доход от ценных бумаг, а липовый бизнес, который якобы приведет его к достатку. На деле схема получается даже несколько эффективней – люди не сразу ждут прибыли. На осознание неэффективности бизнес-модели уходит еще какое-то время. Все это позволяет преступникам выкачать максимальное количество денег из людей.

Так, в начале 2013 года в Омск пришла одна из подобных компаний, строящихся на франчайзинговой схеме. Мошенники предлагали компьютерную программу, якобы совмещающую в себе все возможности файлообменников и мессенджеров тех лет. Отработав в городе менее чем полгода, основные действующие лица якобы американской компании покинули Омск, оставив людей ни с чем. Верные адепты компании и вовсе продолжили распространять сеть конторы в другие города.

Именно так омич Иван Ф. лишился достаточно крупной суммы – порядка 21 тысячи рублей. За полгода попыток построить свой бизнес он привлек в компанию еще порядка 5 человек. Прибыли из них не увидел никто. Позже и вовсе выяснилось, что компьютерные программы были сделаны китайцами, а головной офис американской компании оказался просто гаражом.

Еще одной признанной схемой среди мошенников являются различные несуществующие кредитные потребительские кооперативы и международные финансовые организации. Они могут эффективно маскироваться под легальные, а подчас и реальные компании. Их задача проста – выкачать из игроков рынка деньги, прикрываясь известным брендом.

Перспективы

Банк России совместно с правоохранительными органами продолжает искать способы борьбы с пирамидами и прочими мошенниками. Налицо переход участников мошеннических схем в интернет, поэтому ведется разработка специализированного софта и начата работа с большими объемами данных.

«Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдо-финансовых услуг, чтобы люди не попадались люди на удочку мошенников», - резюмирует Валерий Лях.

Для того же, чтобы не попасть в лапы мошенников, стоит придерживаться элементарных правил. Например, прежде чем вкладывать куда-то средства, обязательно проверьте, легально ли действует организация. Это можно сделать на сайте Банка России www.cbr.ru. Если в картотеке Центробанка организацию найти не удалось, то связываться с ней категорически не рекомендуется. Постарайтесь получить базовые знания по экономике и финансам, развивайте свою финансовую грамотность. Никогда не вкладывайте деньги в неизвестный проект.

Самое главное правило – не стоит гнаться за сверхприбылью. В ментальности русского человека с детства заложена надежда на легкий заработок. Это видно даже в фольклоре: скатерть самобранка, «неразменный рубль», который всегда возвращался хозяину или печка, которая сама печет пироги и пр. Но жизнь чуть сложнее сказки. Поэтому сотни тысяч россиян ежегодно становятся жертвами мошенников. Запомните, чем выше доходность сделки или финансовой операции – тем выше риск, следовательно необходимо тщательно подходить к изучению вопроса.

Если все-таки вам не удалось избежать потерь от встречи с мошенниками, помогите другим избежать той же ошибки, сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter