Мертвая корова, прибитая течением к Центральному пляжу, плыла в Омск с прошлого года

Мертвая корова, прибитая течением к Центральному пляжу, плыла в Омск с прошлого года

29 мая 2019, 13:52ОбществоPhoto: Город55
Во вторник, 28 мая, жители Омска заметили редкую для себя вещь — под мостом имени 60 лет Победы течение несло по Иртышу мертвую корову. Для того чтобы узнать о ее судьбе, пришлось обратиться в ряд ведомств.

К концу того же дня мертвое животное прибило к берегу. Туша коровы осталась на пляже у стадиона «Динамо», на пятачке близ платной территории Центрального пляжа, наполняя реку трупным ядом. На момент написания материала корову уже убрали оттуда.

Как пояснили Городу55 в пресс-службе ветеринарного надзора, мертвая корова пролежала в воде до часа ночи. Заболеваний наподобие сибирской язвы у животного не найдено. Туша отправлена на утилизацию специалистами мэрии и ветнадзора. Корова, как отметили ветеринары, была промаркирована, а значит, в скором времени будет установлен ее хозяин.

«Вчера, 28 мая, на пляже рядом со стадионом «Динамо» была обнаружена туша коровы. Специалистами горадминистрации и ветеринарной службы Омска были взяты пробы на опасные заболевания. По результатам анализа можно с уверенностью сказать, что труп переносчиком опасных заболеваний, вроде сибирской язвы или прочего, не являлся», — отметил начальник отдела Максим Строкин.

Photo:Город55

Отметим, что изначально установить ответственного за утилизацию туши было невозможно из-за неразберихи в комментариях ответственных служб города. В частности, в управлении Росприроднадзора по Омской области заявили, что о туше на набережной Тухачевского слышали, однако посоветовали обратиться в мэрию Омска. Пресс-служба мэрии Омска ошибочно заявила, что утилизировать тушу животного обязаны специалисты МЧС и Госинспекции по маломерным судам Омской области. Именно у специалистов ГИМС есть специальная техника для очистки акватории Иртыша.

Спасатели также ни на один из вопросов ответить не смогли, снова направив корреспондента в ветнадзор. При этом в МЧС выдвинули версию, что корова утонула еще в прошлом году и замерзла вместе с речной водой. Затем ледоходом и течением реки ее тушу принесло в Омск. Догадку о том, что корова находится в воде довольно давно, подтвердили и в ветеринарной службе Омска.

Отметим, что ни в одном из ведомств размер ущерба экологии Иртыша и его прибрежных территорий от туши мертвого животного пояснить не смогли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter