Главный ветврач объясняет абсурд с чипированием каждой пчелы в регионе

Главный ветврач объясняет абсурд с чипированием каждой пчелы в регионе

29 мая 2018, 14:22
Общество
Photo: ted.com
В Омске в очередной раз заговорили об обязательном чипировании домашних животных.

Ранее об этом говорил министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов, который подчеркивал важность этого мероприятия в целях контроля и вакцинации животных. Сегодня на заседании в Горсовете эту тему вновь поднял Владимир Плащенко, главный ветеринарный врач Омской области.

Чип в Омской области в обязательном порядке получит каждое животное не зависимо от того, кому оно принадлежит – личному подсобному хозяйству, крупной сельхозорганизации, либо же выращивается в домашних условиях. При этом также не будет и различий в видах животных – идентифицированы будут все – от КРС до пчел и рыб, как заявил перед депутатами главный врач Омской области.

Не стоит серьезно относиться к подобным заявлениям, по крайней мере, в том виде, в котором их публикуют СМИ. Непонятно, что имеется в виду? Каждую пчелу чипировать невозможно. Да и это абсурд, пчела живет 40 дней. А чипизация улья не имеет смысла, потому что это коробка в которую можно пересадить любую пчелосемью сколько угодно раз. Если чипировать семью, то не знаю, как это отразится на матке. Хорошая матка и так промаркирована цветом или номером. Откуда она пришла не определить, а вот возраст можно. В общем, в том виде, в котором это сейчас преподносится – бредАртем Москвин, пчеловод, создатель бренда «Свой мед»

За комментарием по этому поводу ИА «Город55» обратилось в Главное управление ветеринарии Омской области.

«Чипирование пчел, рыб и птиц будет осуществляться групповым способом, то есть будет присваиваться единый номер на пасеку или водоем. Понятно, что каждую пчелу или рыбу никто ловить не будет», - пояснил ИА «Город55» В. Плащенко.

Пока неизвестно, кто будет источником финансирования реализации программы идентификации животных, однако в ее обязательном действии на территории Омского регионе уже не стоит сомневаться.

«Сейчас Омская область ждет ответ от федерального центра о начале внедрения этой программы, ориентировочная дата - второе полугодие текущего года. Пока еще неясно, кто будет ее источником финансирования. Изначально в проекте приказа об утверждении правил идентификации, значились владельцы животных, но в дальнейшем Минэкономразвития этот пункт заблокировало», - рассказал ветврач.

В настоящее время большинство животных Омской области уже имеют чипы. Это позволяет ветеринарным службам в кратчайшие сроки реагировать, например, на вспышки инфекционных заболеваний. Для ветеринарных структур важно знать историю животных, когда они прививались, кто их хозяин. Во-вторых, идентификация животного мира позволяет вести учет поголовья. И еще один момент, который отметил В. Плащенко, в дальнейшем без проведения идентификационных процедур человек лишится права реализовывать сельхозпродукцию.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter