Posted 29 мая 2014,, 09:37

Published 29 мая 2014,, 09:37

Modified 4 августа 2022,, 20:52

Updated 4 августа 2022,, 20:52

Протон-М мог рухнуть из-за преднамеренного саботажа

29 мая 2014, 09:37
Следствие прорабатывает все возможные версии.

Межведомственная комиссия, занимающаяся расследованием причин крушения ракеты «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4R», не исключила версию, согласно которой аппарат мог рухнуть вследствие саботажа.


Наиболее вероятной причиной аварии по-прежнему считается разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты, сообщают «Ведомости» слова председателя комиссии, первого заместителя гендиректра ЦНИИмаша Александра Данилюка.

Эксперт также отметил, что следствие не исключает версию саботажа. «Версия преднамеренного саботажа не исключена», – сообщил Данилюк.

По его словам, эксперты анализируют телеметрическую информацию и данные внешних измерений траектории ракеты, конструкторскую и технологическую документацию, процессы изготовления, испытаний, приемки, транспортировки, хранения и подготовки ракеты к пуску. Группы работают на Байконуре, в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами, сообщает агентство.

Получив первые данные об обстоятельствах крушения, аналитики выдвинули четыре основные версии случившегося, каждая из которой так или иначе была связана с работой рулевого двигателя третьей ступени. Помимо вышеуказанной причины озвучивается также возможность разгерметизации магистрали питания горючим, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор, а также засорение фильтра по линии горючего.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4Р» была запущена с Байконура 16 мая. На 545 секунде полета произошла внештатная ситуация: третья ступень не доработала до отделения головной части 37 секунд. Телеметрия показала, что давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя во время происшествия упало в 15 раз.

Причины аварии расследует межведомственная комиссия, в которую вошли 24 эксперта из Роскосмоса, Минобороны, Объединенной ракетно-космической корпорации, Исследовательского центра имени Келдыша, НПО «Техномаш», ЦНИИ Войск Воздушно-космической обороны и других организаций.

Стоимость разбившегося спутника составила более 7 миллиардов рублей. В совокупности с ракетой-носителем эта цифра увеличилась до 9,6 миллиарда.

фото: federalspace.ru

"