В РФ половина государственных организаций не платят за электричество

В РФ половина государственных организаций не платят за электричество

29 апреля, 10:08
Общество
В январе долг достиг 210 млрд рублей.

К январю текущего года долг россиян за электричество достиг 210 миллиардов рублей. При этом половина бюджетных организаций не платят энергетикам, которые вынуждены погашать долги из своего кармана, урезая тем самым финансирование своих проектов.

Как сообщает интернет-издание LIFE, неплательщиками среди госорганизаций являются жилищно-коммунальные хозяйства, больницы, котельные, водоканалы и другие объекты жизнеобеспечения населения. Больше половины из них имеют долги за электричество.

Также гораздо сложнее обстоят дела в тех регионах РФ, где котельные контролируются мелкими юридическими лицами. Например, водопроводно-канализационное хозяйство и предприятия ЖКХ в Амурской области накопили долг за электроэнергию, который равен 850 миллионам рублей. К населению претензий нет - потребители исправно платят за ЖКУ, однако эти деньги энергетикам не доходят, поскольку их присваивают себе сомнительные коммерческие структуры, арендующие предприятия ЖКХ с одобрения местных властей. Когда долг энергетикам становится запредельно большим, фирма банкротится и исчезает с чужими деньгами.

Таким образом действует в Красноярском крае холдинг СКГ. Имеющая непосредственное отношение к холдингу компания собирает с населения деньги, которые не доходят энергетическим компаниям. В долгах остаются городские котельные, не имеющие средств. Афера закончилась тем, что "Красноярскэнергосбыт" остался без 500 миллионов рублей.

Коммерческие компании платят исправно, однако и среди них есть крупные должники. Таким стал дальневосточный завод "Амурметалл", задолженность которого превысила 560 миллионов рублей. Два года энергетическая компания терпела растущий долг, ждала погашения и не прерывала подачу электричества. После того, как в апреле завод был продан за 2,5 миллиарда рублей, новый собственник не погасил долг. Чтобы не допустить срыва стабильной работы всей энергетической отрасли Дальнего Востока, энергетическая компания на законных основаниях обесточила предприятие.

В настоящее время долг россиян за электричество достиг 210 миллиардов рублей. Из этой суммы 145 миллиардов рублей составляют просроченные задолженности. В критических ситуациях энергетикам приходится отключать неплательщиков от сети. Это делается в рамках закона и не относится к жизненно важным предприятиям. Остальные же должники подвергнутся серьезным санкциям.         


Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter