«Россети»: вторая цифровая ПС появится в Красноярске летом 2019 года

«Россети»: вторая цифровая ПС появится в Красноярске летом 2019 года

30 марта 2019, 00:03ОбществоPhoto: rosseti.ru
В ходе Красноярского экономического форума прошло обсуждение совершенствования сибирских электросетей.

Глава холдинга «Россети» Павел Ливинский, недавно возглавивший МРСК Сибири Павел Акилин и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обговорили перспективы интеграции цифровых разработок в региональные электросети.

Одним из наиболее показательных результатов реализации программы цифровизации электросетей Сибири является построенный в 2019 году Цифровой центр управления сетями, который входит в число самых передовых в РФ. Более того, в летний период этого года планируется запуск второй цифровой станции - «Молодежная». Ее мощности направлены на обеспечение электроэнергией едва ли не всего центра Красноярска. Об этом 29 марта рассказали «Новые известия».

Акилин отметил, что прежде ни один российский город не обладал одновременно двумя такими энергообъектами.

Три миллиарда рублей, которые планируется выделить региону до 2022 года, будут направлены на 14 других проектов цифровизации.

Глава «Россетей» обратил внимание, что МРСК Сибири последние два года показывает положительные результаты.

По результатам прошлого года, прибыль МРСК составила 0,8 млрд рублей, а энергетические потери электросети снизились на 8%. Снижением более чем на 21% отметился и показатель перерыва энергоснабжения электричеством. На 86% меньше стало просроченных соглашений по льготному технологическому присоединению к комплексу МРСК. Компания рассчитывает, что до конца нынешнего лета стороны в полной мере выполнят свои договоренности.

В качестве ключевого приоритета компания рассматривает удержание набранного темпа развития. Однако Ливинский отмечает, что группа имеет запас для значительного дополнительного рывка.

Ливинский рассказал также о планах автоматизировать электросетевой комплекс на 65% и заменить 50% стандартных учетных приборов интеллектуальными устройствами учета электрического потребления.

Полпред президента в СФО обратил внимание на то, что сибирские электросети были убыточны и закредитованы в 2016 году.

А сегодня МРСК Сибири успешно занимается масштабными инвестиционными программами. Сибирские электросети отличаются теперь не одной лишь стабильностью, но и постоянным развитием. Зимняя Универсиада в Красноярске выступила в качестве еще одного подтверждения этого факта. Во время спортивного мероприятия не было отмечено ни одного сбоя в работе энергосетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter