Треть омских выпускников будут поступать на технические специальности

Треть омских выпускников будут поступать на технические специальности

29 марта 2018, 17:35
Общество
В Омском регионе растет число желающих учиться в технических ВУЗах. Один из обязательных предметов для поступления в такие учебные заведении – физика. Так, в 2017 году в Омске ЕГЭ по физике сдавали 2991 человек. Число участников в этом году уже 3511. В целом в 2018 году госэкзамены планируют сдавать 9822 человек.

Всего в Омске 12 высших учебных заведений и более 70 направлений подготовки, где для поступления требуется сдавать ЕГЭ по физике. Это ОмГТУ, ОмГУ, ОмГПУ, СибАДИ, ОмГУПС, ОмГАУ. А также Сибирский казачий институт технологий и управления, Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики, Омская гуманитарная академия, Сибирский институт бизнеса и информационных технологий, Омский институт водного транспорта.

По данным регионального министерства образования, в 2018 году на обучение по специальностям, на которые требуется результат ЕГЭ по физике выделено 3,8 тысячи мест, финансируемых из федерального бюджета. В 2016 и 2017 годах прием на бюджетные места осуществлен в полном объеме.

ИА «Город 55» опросило несколько омских ВУЗ. Эксперты подтвердили, что в Омске на самом деле в последние годы растет интерес абитуриентов к техническим профессиям и все бюджетные места занимаются.

Опорный технический ВУЗ региона ОмГТУ. По словам доцента кафедры "Прикладная математика и фундаментальная информатика Игоря Федорова, молодежь идет потому, что омские ВУЗы исторически ориентированы именно на технические специальности. Есть база, школа, сформировавшийся преподавательский состав.

- Последние годы интерес все выше, потому что открываются новые специальности. Идет такая, в хорошем плане, государственная пропаганда инженерного направления, - говорит он.

Декан Механического факультета ОмГУПС Сергей Ступаков отмечает , что немаловажным фактором сегодня является возможность трудоустройства по окончании обучения. Их инженеры сегодня имеют возможность легко найти высокооплачиваемую работу.

-Бюджетные места у нас заполняются и это уже показатель того, что востребованы технические специальности. Если смотреть по балам ЕГЭ, хуже набор не стал. Падения поступлений не было. Конкурс не уменьшился. Как был на железнодорожные специальности конкурс, он так и остался. У нас более 60% - целевой прием с направлениями от предприятий. Оставшиеся места по общему конкурсу. В основном поступают омичи, но есть и граждане Казахстана, - сказал Сергей Ступаков.

В Сибирском автодорожном институте добавили, что в омские технические ВУЗы стремятся поступать. Однако, есть своя специфика. Популярностью у абитуриентов пользуются профессии связанные с нефтехимией, нефтепереработкой и транспортировкой.

- В нашем ВУЗе все бюджетные места заполняются, - говорит декан факультета "Автомобильные дороги и мосты" СибАДИ Максим Перфильев. – Количество поступающих омичей сокращается, именно горожан, а увеличивается количество сельских жителей. Из районов много детей приезжает учиться. Из других регионов наш факультет традиционно набирает ребят с Тюменского севера. Также у нас на факультете порядка 9% студентов из-за рубежа, в первую очередь из Казахстана.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter