Противопожарный бум: видео омичей с нарушениями безопасности в ТЦ

Противопожарный бум: видео омичей с нарушениями безопасности в ТЦ

29 марта 2018, 15:39
Общество
Photo: vk.com/chp55
Пользователи социальных сетей запустили флешмоб #заперто. К акции присоединились десятки городов страны. Омск в их числе. Цель – избежать повторения страшной трагедии в городе Кемерово, где при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека.

Жители Омска устраивают стихийные рейды по крупным торговым центрам и кинотеатрам, чтобы снять на фото или видео эвакуационные выходы, пожарные лестницы и двери. Несмотря на официальные проверки МЧС и полиции, горожане желают лично убедиться в безопасности помещений, которые посещают практически каждую неделю.

Своими наблюдениями омичи делятся в социальной сети ВКонтакте в различных группах. Новый тренд становится популярнее с каждым днем. Сотрудники и руководители торговых центров по-разному реагируют на появление народных ревизоров. Зачастую представители ТЦ не согласны с оценками граждан, но есть и те, кто включается в процесс, проводит экскурсию по коридорам и рассказывают о безопасности в вверенном им учреждении.

Редакция ИА «Город55» сделала подборку из видеозаписей омичей, которые решили пройтись по самым популярным ТЦ города.

На первой видеозаписи омичка проверила гипермаркет «Лента», расположенный по улице 70 лет Октября. Нарушений девушка не выявила, на каждом углу висит план эвакуации и пожарные щиты. Все выходы закрыты на ключ-замки, которые включает охранник. Сотрудник охраны лично провел автора по всем коридорам и показал выходы.

Video:vk.com/omsk_live

Вторая проверка коснулась ТРЦ «Континент». Есть пожарные щиты и планы эвакуации. Через каждый шаг - направляющие знаки. Пожарные выходы не заблокированы, все двери открыты и выход на улицу доступный. Удобный выход из кинотеатра, расположенный на третьем этаже, ведет сразу на улицу. Видеозаписи опубликованы в группе «Омск Live».

Video:vk.com/omsk_live
Video:vk.com/omsk_live

Подписчица сообщества «ЧП Омск» прошлась с видеокамерой по торговым рядом ТЦ АТ «Маркет», расположенного на улице Дианова. Девушка стала свидетелем подготовки к проверке МЧС. Сотрудники магазина убирали товар, которым был заставлен эвакуационный выход из магазина. Дверь аварийного выхода загораживали металлические стеллажи.

Video:vk.com/chp55

Еще несколько видеозаписей с итогами проверки прислал в редакцию омич. Мужчина решил проверить магазин «Холди» на улице 75 Гвардейской бригады, где ситуация с заставленными пожарными дверями повторилась. Стеллажи с продуктами загораживают эвакуационный выход. На стене есть знак, где должен висеть огнетушитель, но его самого нет.

Следующим зданием, который проверил омич стал ТЦ «Триумф» и еще один гипермаркет «Лента» по адресу 10 лет Октября.

Video:vk.com/chp55

Автор показал несколько торговых залов. Впрочем, из видео очевидные нарушения не ясны.

Напомним, помимо народных проверок официальные ведомства внепланово до 16 апреля обследуют все омские торговые центры и кинотеатры. Проверки делаются по согласованию с Генеральной прокуратурой. Предварительно в перечень включены 20 торговых центров и кинотеатров.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter