Омским пенсионерам подняли пенсии на 752 рубля

Омским пенсионерам подняли пенсии на 752 рубля
Омским пенсионерам подняли пенсии на 752 рубля
29 января, 15:09ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Неработающим пенсионерам теперь будут начислять пенсию в среднем на 752 рубля больше, чем в прошлом году. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала управляющая Омским отделением Пенсионного фонда Ольга Ступичева.

Индексация пенсий прошла 1 января 2020 года, и теперь неработающие пенсионеры будут получать пенсии на 6.3% больше. Индексация коснулась 439 тыс пенсионеров, сообщила специалист ПФР.

С 1 февраля увеличенные выплаты начнут получать отдельные категории граждан — ветераны боевых действий, люди с инвалидностью. Их в Омской области около 150 тыс человек, и их пенсия повысится на 4.9%, что является показателем годовой инфляции. А с 1 апреля в регионе проиндексируют государственные и социальные пенсии. Они должны увеличиться на 2.6% у почти 48 тыс омичей.

Очередь индексации пенсий работающих пенсионеров дойдет только к 1 августа. По данным ПФР, сейчас в регионе таких насчитывают 157 тыс. Их выплаты индексируются в зависимости от годового дохода, однако выплачивать им продолжают начальную сумму. При этом если пенсионер зарабатывает больше 33 тыс рублей в месяц, то максимальная прибавка останется прежней и не будет зависеть от доходов.

Кроме этого Ольга Ступичева рассказала, что в Омской области сейчас есть порядка 57 тыс пенсионеров, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, на уровне 5-6 тыс рублей. Эти люди либо имеют недостаточный стаж работы, либо получали маленькую или «черную» зарплату. Для них из федерального бюджета предусмотрена доплата до минимума в 8 932 рубля плюс индексацию за «свою» пенсию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter