Омичам рассказали, как можно получить ежемесячные выплаты на второго ребенка

Омичам рассказали, как можно получить ежемесячные выплаты на второго ребенка

29 января 2019, 17:35ОбществоPhoto: pxhere.com
С 1 января прошлого года семьи, в которых появился второй ребенок, могут использовать часть материнского капитала для ежемесячных выплат. Но такая возможность есть не у всех.

Согласно закону о ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей, такие пособия за второго ребенка выплачивают только родителям детей, которые родились или были усыновлены после 1 января 2018 года.

Размер выплаты тоже не фиксированный. Его рассчитывают исходя из материального положения семьи. Средний доход не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года перед годом обращения.

При подсчете необходимо учитывать все доходы семьи до уплаты налогов за последние 12 месяцев. Это могут быть декретные, зарплата, пособие, пенсия, доход от сдачи квартиры в аренду, процент по вкладам в банках, стипендия или прибыль от бизнеса.

В Омской области в 2018 году прожиточный минимум составлял 9 683 рубля. Тогда на ежемесячные выплаты могли претендовать семьи с доходом меньше 14 524,50 рубля на одного человека в семье.

Напомним, в регионе были продлены выплаты за третьего ребенка до 31 декабря 2021 года. Семьи, где появился третий ребенок, будут ежемесячно получать выплату, равную прожиточному минимуму в регионе. Семьи, где появятся одновременно более двух детей, также единовременно получат по 100 000 рублей на ребенка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter