Александр Бурков рассказал о стабильной ситуации с коронавирусом в Омске

Александр Бурков рассказал о стабильной ситуации с коронавирусом в Омске
Александр Бурков рассказал о стабильной ситуации с коронавирусом в Омске
28 декабря 2020, 12:36ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Сегодня в эфире «12 канала» губернатор Омской области обратил внимание на то, что на протяжении нескольких недель количество новых заболевших COVID-19 в регионе остается на одном уровне.

«Ситуация стабилизировалась, ежедневно 240-245 новых заболевших, уже месяц держится такая цифра. […] Мы надеемся, что большого роста не будет», - отметил губернатор.

Александр Бурков не стал применять к ситуации термин «плато» - по его мнению, определять, вышел ли регион на плато, могут врачи и специалисты Роспотребнадзора.

По словам главы региона, медучреждения готовы к ухудшению ситуации и скачку заболеваемости. «Подчеркну, что ситуация, когда скорая помощь была вынуждена приехать к министру, не повторится. Мы видим, где освобождаются койки, понимаем, куда везти больного», - отметил Александр Бурков, добавив, что благодаря единой базе «ковидных» больных у «скорых» и медучреждений есть все необходимые для оперативной госпитализации данные.

Также губернатор отметил, что омичам не стоит бояться всплеска очередей в поликлиниках после праздников.

«К сожалению, очереди у нас и сегодня есть. Была поставлена задача развести потоки, чтобы больные с "ковидом" принимались другими врачами в других кабинетах. Оптимизация здравоохранения прошлых лет сказывается сегодня. Один терапевт физически не может обслужить всех, кто числится у него на участке. Кадровую проблему нельзя закрыть за один день. У нас более 300 ординаторов из ОмГМУ работает в поликлиниках, стационарах, "красной зоне". Около 1000 студентов помогает из ОмГМУ, и преподаватели помогают. Не нужно бояться, что в праздничные дни будут проблемы. Не должно быть сбоев», - добавил губернатор.

По его словам, главное в праздники – не заразиться, не устраивать массовые скопления в магазинах, транспорте. «Болеть, по себе знаю, очень тяжело. И непонятно, какие последствия могут быть», - подчеркнул Александр Бурков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter