Смерть Дмитрия Федорова: хронология, видео и версии событий

Смерть Дмитрия Федорова: хронология, видео и версии событий

28 декабря 2019, 14:29ОбществоPhoto: vk.com/id64468210Дмитрий Федоров
За несколько дней в центре внимания российской общественности оказался житель Омска Дмитрий Федоров. Молодой человек заявил, что его подставили сотрудники Росгвардии, подкинув ему наркотики, а затем трагически погиб. Город55 рассказывает всю хронологию событий.

Редакция Города55 не ставит перед собой цель доказать нежизнеспособность или правоту одной из версий произошедшего. Мы рассказываем о событиях, которые произошли с простым омичом Дмитрием Федоровым, опираясь на слова его адвоката, родственников и правоохранительных органов.

15 декабря: между улицей Химиков и проспектом Мира сотрудники Росгвардии остановили молодого человека, так как он подходил под одну из ориентировок. Позже появится видео, снятое вечером этого дня полицией, на котором задержанный признается, что при себе у него есть «наркотические средства». Из кармана достают 5 свертков с «солью».

Этим молодым человеком оказался 25-летний Дмитрий Федоров. Сутки он проводит в отделении полиции (ОП) № 7 на улице 6-й Северной, 3.

16 декабря: молодого человека перевозят на Заозерную, 40 (еще один филиал ОП № 7). Вечером его выпускают под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупных размерах». Молодому человеку грозит заключение на срок от 10 до 20 лет.

18 декабря: при помощи нового адвоката из Москвы Игоря Суслина Федоров обращается с заявлением в УФСБ. В сети появляется два видеоролика. Один записан адвокатом с ним самим и Федоровым. Последний не скрывает отчаяние. Второй записывает сам Федоров. Молодой человек обвинил росгвардейцев в том, что они подкинули ему наркотики и попросил у всех смотрящих ролик помощи в его распространении.

19 декабря: написано заявление СКР России по Омской области, в котором Федоров просит привлечь сотрудников Росгвардии за подброшенные наркотики, полицию — за фальсификацию материалов дела.

20 декабря: ролик поздним вечером пятницы добирается до СМИ.

21 декабря: Город55 связывается с Федоровым для подтверждения его информации. Молодой человек просит время для обдумывания комментария и общения с адвокатом. Более на связь с журналистами Федоров не выходит.

26 декабря: по договоренности, назначенной накануне, Федоров и адвокат должны встретиться и идти в службу собственной безопасности Росгвардии. Молодой человек не выходит на связь с родителями и адвокатом. Отец и Суслин приезжают в отделение, в котором Федоров давал показания об уголовном деле. Там им сообщают, что Дмитрий погиб вблизи железнодорожной станции «Привокзальной». Его тело находится в морге на Перелета, 9. Отец Дмитрия опознает труп, как своего сына.

27 декабря: после случившегося и поднятом резонансе в здании регионального МВД к вечеру оперативно собирают брифинг.

Версия 1. Следователи

По версии следствия, которое ведется силами следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского СУ на транспорте СК России, Дмитрий Федоров совершил суицид — свидетелями гибели стала локомотивная бригада электропоезда, ехавшего из Татарки. Поезд двигался со скоростью 45 километров в час, пробовал тормозить, заметив человека. А медики, которые имели возможность осмотреть тело, заверили, что полученные Федоровым раны, характерны для железнодорожных травм.

Начальник контрольно-методического отдела СУ УМВД России по Омской области Денис Юнкман рассказал на брифинге, что в телефоне у Федорова были найдены доказательства его вины в преступлениях — переписки в мессенждерах, где упоминаются места и фотографии с геолокацией закладок.

Также УМВД предоставляет видео, на котором Федоров сознается в сбыте. Видео снято в служебной «Газели» полиции в районе Химиков-Мира.

— До начала личного досмотра вам задаются вопросы о наличии при вас веществ, запрещенных в гражданском обороте или добытых преступным путем: оружие, боеприпасы, наркотические средства. Что-то из перечисленного при вас имеется? — заученно спрашивает на видео старший уполномоченный отдела полиции № 7 (фамилия «запикана») у парня.

— Да, есть наркотические средства, — отвечает Федоров.

Тем не менее ранее Городу55 в полиции заявили, что «по поручению начальника УМВД России по Омской области информация о якобы незаконных действиях сотрудников полиции проверяется».

Версия 2. Родственники и защита

Сторона Федорова не раз настаивала на том, что уголовное дело против молодого человека шито белыми нитками, а самого его подставили. Первый досмотр, по словам Федорава, проходил иначе, чем на видео. Это было на улице возле ведомственной «Лады гранты». Сотрудники с нашивками Росгвардии его остановили, сославшись на схожесть с ориентировкой, попросили показать содержимое карманов. Федоров начал доставать вещи, и тут один из сотрудников своей рукой полез ему в карман. Когда росгвардеец стал вытаскивать руку, из кармана выпал пакетик. Федорова попросили его поднять. Вызвали полицию.

Почему он сознался в сбыте на видео полиции? На этот счет рассуждает адвокат: ты один против группы силовиков, обещающих, что сознавшись — можно будет выйти.

Родственники и знакомые парня утверждали, что он был примерным гражданином. На Химиков оказался по работе — заносил оборудование для «умного дома». А вообще — занимается музыкой, играет на барабанах в омской группе Insomnia.

Адвокат погибшего утверждает, что следователь Екатерина Чайка (ведущая дело о торговле наркотиками со стороны Федорова) не была на обыске в его доме, что подтверждается отсутствием ее росписи в протоколе обыска квартиры Федорова и ее отказом ответить на простые вопросы адвоката: как выглядит квартира подозреваемого, какой этаж, деревянная или металлическая входная дверь. Также защитник Федорова уверен — силовики запугали молодого человека, которому пришлось взять на себя чужие преступления.

Будучи на Заозерной, 40 некий оперативник Николай водил Федорова по маршруту Химиков, 12 — Химиков, 6Б, показывая, какие места закладок тот должен будет назвать при понятых, передает рассказ уже погибшего Федорова адвокат. Всего 15 точек. Чем больше Федоров сможет запомнить, тем мягче будет наказание, а то и вовсе условное, рассказал Суслин со слов омича. Он же отметил, что среди понятых — неоднократно судимый мужчина, в крайний раз получивший условное наказание по ст. 228. Там же Федоров, по его словам, расписывался в чистых протоколах. Должны были сделать смывы — но не сделали.

Невеста Дмитрия Людмила Троицкая, с которой он был вместе 7 лет, заявила, что парень не мог покончить с собой. Тем более через две недели у них запланирована свадьба. Защитники Федорова полагают, под электропоезд молодой человек попал уже будучи мертвым. В доказательство они приводят характер полученных им повреждений — ровно отсеченная от тела голова, повреждение на ноге и практически отсутствие крови на месте происшествия. Вместе с тем адвокат не полностью отвергает версию суицида, но только из-за того, что парня довели до отчаяния. Комментировать ситуацию с уликами против Федорова, озвученными на брифинге, тот пока отказался.

«Без его [Дмитрия Федорова] родственников, в их отсутствие никаких комментариев не даю, извините», — ответил Городу55 Суслин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter