Мусорные итоги года: мнимое снижение тарифа, провал пересчета норматива

Мусорные итоги года: мнимое снижение тарифа, провал пересчета норматива

28 декабря 2019, 14:06ОбществоPhoto: "Город55"
Хроника событий.

Год назад в России стартовала мусорная реформа. Большая часть российских регионов полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Сегодня мы вспоминаем, как запускалась новая отрасль экономики в Омской области.

В первый день нового, 2019 года выяснилось, что Омская область не готова к запуску новой системы утилизации мусора: план-график по внедрению реформы отсутствует, нормативы накопления ТКО не установлены. Весь месяц омичи обсуждают, каким должен быть норматив, от которого во многом зависит плата за вывоз мусора. Региональный мусорный оператор «Магнит» объявляет, что хочет получать за свои услуги не меньше 131 рубля с человека в месяц. Как считали — неясно. РЭК Омской области говорит, что готова открыть тарифное дело, но у «Магнита» отсутствуют необходимые для расчетов документы. Главное, чего нет у регоператора, — лицензии на обработку ТКО. По этой причине построенный на Кировской свалке мусоросортировочный комплекс вынужден простаивать. В «Магните» процесс открытия комплекса красиво называли запуском в опытно-промышленную эксплуатацию.

Поползли слухи, что контракт с региональным мусорным оператором может быть расторгнут. Региональное минприроды опровергло расторжение договора с «Магнитом». Чиновники пообещали, что новые суммы за вывоз мусора в платежках омичей появятся к 1 апреля, а пока можно платить по старым ценам.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В феврале «Магнит» признал завышенным и заговорил о возможном пересчет норматива на мусор, но пока новые замеры не произведены, расчет платы будут производить по старому нормативу. В первых числах марта «Магнит» подает заявку в РЭК Омской области на установление единого тарифа на свои услуги. Оператор запросил от 140 до 190 рублей с человека. РЭК снизил аппетиты «Магнита», но тариф все равно остался одним из самых высоких в Сибири — 133 рубля с человека в месяц.

В апреле «Магнит» приступил к практической работе по уборке мусора. Неожиданно выясняется, что в регионе не готовы мусорные площадки и не хватает мусорных баков. В спешном порядке закупается около трех тысяч пластиковых контейнеров.

Май начался с пожаров на мусорных свалках. Сначала неизвестные попытались поджечь Ленинский мусорный полигон, затем Кировскую свалку. «Магнит» происшествие назвал поджогом и обратился в полицию. В этом же месяце разразился конфликт между регоператором и перевозчиком мусора «Чистый город». Компания, принадлежащая депутату Виталию Путинцеву, объявила, что прекращает деятельность по транспортировке ТКО, поскольку не получила оплату от оператора. «Магнит» объяснил свои действия неточностью в отчетах перевозчика.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В июне омичей ждала радостная новость. Им снизили плату за вывоз мусора на 5 рублей, до 127.5 рубля с человека. В РЭК объяснили это тем, что несколько лет назад при проведении замеров ТКО одна из управляющих компаний допустила ошибку. В середине месяца регулятор собрал рабочую группу по разработке нового мусорного норматива. Решено, что теперь замеры будут производить не УК на общественных началах, а независимый оценщик и за деньги. Тогда никто не предполагал, что инициатива по новым замерам будет сорвана из-за недобросовестного подрядчика.

20 июня на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным дозвонился омич Роман Дмитриев. Он пожаловался на высокие цены в квитанциях за вывоз мусора. Закончился месяц на негативе — Росприроднадзор отказал «Магниту» в переоформлении лицензии.

В июле на фоне скандала с отказом в выдаче лицензии у «Магнита» сменился исполнительный директор. Пост занял Александр Чернов, ранее занимавший должность директора ЗАО «Экос» (главный перевозчик регоператора). На следующий день после назначения новый начальник подписывает распоряжение о снижении платы за вывоз на 5 рублей — до 122.6 рубля.

История с обращением омича к президенту по поводу мусора получила продолжение. Глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил главе государства, что тариф на вывоз ТКО в Омске будет снижен в два раза. После этого антимонопольщики выдали предписание омской РЭК пересчитать расходы на транспортировку, исключить из состава валовой выручки оператора данную статью и установить тариф на уровне соседних регионов. И сделать это до 1 августа.

РЭК исполнила директиву, новая сумма за вывоз мусора в платежках омичей составила 88.88 рубля, но одновременно подала иск в адрес ФАС РФ с формулировкой «признать необоснованными требования антимонопольной службы по снижению тарифа».

Photo:"Город55"

«Магнит» наконец-то получил лицензию на обращение с ТКО. В августе Росприроднадзор РФ официально подтвердил право компании заниматься мусором в Омске. Спустя восемь месяцев после старта реформы на территории Кировской свалки запустили мусоросортировочный комплекс, который не мог функционировать без разрешения природоохранного ведомства. По словам чиновников, присутствовавших на открытии, теперь Омская область действительно вошла в федеральную экологическую повестку.

В сентябре в Омске определили компанию, которая будет замерять объемы накопления омичами мусора. Снизив первоначальную стоимость в два с лишним раза, до 2.18 млн рублей, омское ООО «УК Система» стало победителем конкурса. Уже тогда эксперты высказывались о «крайне сомнительных» шансах подрядчика качественно выполнить свою работу. В итоге в конце года РЭК расторгла госконтракт с «УК Система» из-за массы выявленных недостатков, которые невозможно устранить. Таким образом, определение справедливого мусорного норматива для омичей переносится на 2021 год.

Последний месяц года отметился двумя событиями. Во-первых, московский суд встал на сторону РЭК в споре о размерах предельного тарифа на обращение с ТКО между омским регулятором и ФАС РФ. Арбитраж признал неправомерным августовское снижение платы за вывоз мусора до 88.88 рубля. В омской РЭК заявили, что решение суда является основанием для пересмотра тарифа, но в 2021 году. В ФАС РФ отметили, что увеличивать тариф преждевременно — судебный спор будет продолжен.

Во-вторых, РЭК Омской области утвердила плату за вывоз мусора на 2020 год. Все ждали существенного снижения (среди факторов на понижение назывались и отмена НДС, и изъятие 1.2 млрд рублей по предписанию ФАС, и обещание антимонопольщиков президенту снизить в два раза тариф от первоначальной величины), но, по сути, тариф остался прежним — в первом полугодии плата за обращение с ТКО составит 74.06 рубля, во втором — 93 рубля с человека.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter