Путин смягчил статью за лайки и посты, по которой осудили омского повара и тренера

Путин смягчил статью за лайки и посты, по которой осудили омского повара и тренера

28 декабря 2018, 15:24ОбществоPhoto: скриншот видео канала "Россия24"
Президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ об экстремизме. В Сети она более известна как статья за лайки и репосты.

27 декабря на портале правовой информации опубликованы изменения в Уголовный кодекс РФ. Согласно им, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по части 1 статьи 282 считается уголовным преступлением, только если ранее человек уже привлекался за аналогичное нарушение в течение 1 года. За это грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы до 4 лет или лишение свободы до 5 лет.

Если оно совершено впервые, наказание будет административным: штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток. Юрлицам предусмотрен штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282, является обоснованным», - отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Город55 сообщал, что в течение 2018 года 9 жителей Омской области привлекли к уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов. Tак, по 282 статье осужден повар одного из омских баров, фитнес-тренер. Последний получил реальный срок. Также под статью попала феминистка из Омска. В отношении нее ведется расследование по подозрению в возбуждении ненависти к мужчинам. В интервью Городу55 она отмечала, что со стороны следователей видит «двойные сексистские стандарты».

«Закрытие дела по декриминализации для меня не очень хорошо, потому что в этом случае от меня не отстанут. Будут дальше охотиться. Относительной гарантией покоя и полноценной реабилитации для меня является только закрытие дела за отсутствием состава», - прокомментировала Городу55 Любовь Калугина известие о принятом законе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter