Жилищные кооперативы помогают приобрести жилье по номиналу

Жилищные кооперативы помогают приобрести жилье по номиналу

28 ноября 2019, 18:14ОбществоPhoto: flickr.com
Покупка квартиры с помощью средств жилищного кооператива (ЖК) всего несколько десятков лет назад была очень популярной в России практикой. Этот способ приобретения жилья является хорошей альтернативой ипотеке.

Сегодня популярность жилищных кооперативов возвращается в страну, сообщают «Новые известия».

Доктор экономических наук, председатель правления ЖК «Бест Вей» Роман Василенко отмечает, что жилищные кооперативы часто выбирают те, кто не может или не хочет оформлять ипотеку. Это, например, студенты без опыта работы или те, чья официальная зарплата невелика.

Основное достоинство ЖК: они являются некоммерческими организациями, в отличие от банков. Василенко подчеркивает, что жилищный кооператив - это некая касса взаимопомощи, объединение людей, которые помогают друг другу купить жилье. ЖК не берет проценты за предоставление средств на жилье, а также не привлекает кредиты, пояснил Василенко.

Для того, чтобы купить квартиру через жилищный кооператив, пайщику необходимо внести небольшие вступительный и членский взносы. Эти деньги идут на организацию деятельности кооператива. Долг за квартиру можно возвращать в течение десяти лет. Сумма невозвратных взносов (вступительного, ежемесячных) составит примерно 400 тысяч рублей. Она не зависит от стоимости жилья. Однако, если пайщик выплатит всю сумму кооперативу раньше, то его членские взносы уменьшатся.

Риски у самого ЖК - нулевые. Все квартиры, долги за которые ещё не выплачены, находятся в собственности кооператива. То есть именно недвижимость гарантирует выполнение финансовых обязательств.

Первоначальный взнос для покупки квартиры с помощью ЖК составляет 35%. Остальные средства добавляет кооператив. После оплаты первоначального взноса пайщик становится в очередь на покупку жилья. Когда в фонде кооператива появляется сумма, необходимая для приобретения квартиры, сделка по недвижимости совершается. В разных кооперативах скорость получения жилья разная. В крупных она не превышает 12 месяцев.

По словам депутат Госдумы Сергея Крючека, модель ЖК, покупающего готовое жилье, является очень перспективной.

Одним из самых перспективных кооперативов можно назвать ЖК «Бест Вей». Очередь в нем максимально сокращается за счет интеграции средств пайщиков. При этом не привлекается дополнительное государственное финансирование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter