Posted 28 ноября 2019,, 13:00

Published 28 ноября 2019,, 13:00

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

«Прибухнуть» или в небо? Бизнесмены — о рецептах от внутреннего перегорания

28 ноября 2019, 13:00
Раньше говорить о таком было не принято. Топ-менеджер или предприниматель, одним словом лидер, ведущий за собой команду, мотивирующий ее своим примером, всегда должен быть в тонусе. Энергии должно быть сверх нормы, чтобы не только тратить ее на достижение результата, но и заряжать команду.

Признать, что все надоело, что руки опускаются из-за внутренней пустоты, из-за отсутствия вдохновения, казалось позорным. Нужно перетерпеть, нельзя показывать слабость. Восстанавливались подручными средствами — рыбалка, охота (лишь бы подальше от всех), алкоголь, тонизирующие вещества (расслабиться или взбодриться).

Но пришло молодое поколение, которое иначе расставило приоритеты. В поисках самого эффективного способа восстановления душевных сил, достижения психического равновесия молодые лидеры стали расширять инструментарий. Расслабляющие или тонизирующие вещества остались в массовом потреблении, но уже перестали быть в почете. На смену экспериментам с сознанием пришли эксперименты с восприятием: медитация, ретриты, аскезы, эксперименты с режимом дня, диетами и голоданием, спорт, социальная или общественная деятельность, путешествия. Словом, погоня за ощущениями.

Когда мы попробовали набрать десяток кейсов от омских лидеров, выяснилось, что рецепты действительно есть. Причем, как и раньше, многие состоявшиеся предприниматели в возрасте имеют свои приемы, но не готовы публично признать, что время от времени полностью теряют интерес к деятельности.

В общем, интересная, на наш взгляд, получилась подборка рецептов от омского бизнеса как устоять на ногах и как правильно перезагружаться.

Начнем с анонимного респондента.

Известный омский предприниматель, 47 лет:

«Проблема действительно существует, но все зависит от тебя. Мы процентов на 90, а может и больше, ищем, чтобы нас пожалели, погладили. А нужно заставить себя двигаться. Я был на трех тренингах личностного роста в Москве. Хочу сказать, мозги промывает реально так. И потом тебя хватает года на два. Читать книги надо, но книги правильные читать. Взять ту же библиотеку Сбербанка, ее хотя бы как-то отобрали, там ни в какую секту не попадешь. Тренинги личностного роста. Конечно лучше ехать по рекомендации, потому что можно попасть куда-нибудь, в ту же секту.

Надо максимально заполнять свое время. Не должно быть свободного времени. Ни в выходные, ни в будни. Бассейн, тренажерный зал. Я, к примеру, летаю на самолете. У меня нет самолета, но у меня есть пилот, который мне позволяет поуправлять самолетом. Я приезжаю к нему на выходные, и мы с ним болтаемся в воздухе час.

Тему алкоголя проходили. Тупеешь от него еще больше. А самое главное — для здоровья никакого плюса нет. Это не расслабляет — наоборот, мысли черные появляются. Играй на гармошке лучше. Сходи с друзьями в баню, но не пей. Самое главное — вставай с дивана и иди. Иди по улице просто».

Юрий Чащин, владелец сети ООО «Сибирский провиант»:

«Как вы говорите? Профессиональное выгорание? У меня нет такого. У нашего поколения закалка больше, круче, наверное. Поэтому с большим количеством обстоятельств привыкли бороться. Для меня нехарактерно такое состояние. Оно, безусловно, есть, но умом понимаешь, что это неизбежно и с этим надо бороться. У слабых такое есть. Мы же не слабые. Я считаю, что эта тема как общая тенденция некорректна. Кто выгорает, едет в Москву, в Питер, ищет другие возможности. А мы не едем, мы здесь остаемся.

А рецепт эмоционального восстановления? Спорт и алкоголь. Насчет последнего я шучу. Насчет спорта — да. Люди едут в Шерегеш кататься на лыжах, и все снимает. Перемена занятий — по В. И. Ленину, это и есть отдых. Я, чтобы отвлечься, предпочитаю горные лыжи, большой теннис, сауну с веником. Все по-спортивному».

Председатель Совета директоров АО «ИТ Банк» Владимир Волков. Он отказался пройти опрос. Аргумент, высказанный бизнесменом, типичен, а потому мы решили его разместить.

«Это вопросы личные. Я всегда понимал, почему в России не очень распространены психоаналитики. Потому что многие люди не готовы оголяться и откровенно рассказывать о своих психологических проблемах. В том числе потому, что люди не уверены, что эта информация не выйдет за пределы кабинета психоаналитика. Поэтому, при всем уважении, не готов на эту тему беседовать».

Евгения Климанова генеральный директор ООО «Маркетинговое агентство «Делфи». Она оценила тему с профессиональной точки зрения.

«Я называю это отсутствием энергии на изменение. Для бизнесмена основная его компетенция или основной залог успеха — это постоянная энергия на изменение. Как только у бизнесмена нет энергии на изменение, то все, бизнесу конец либо бизнес в стагнации. Есть кризисы структурные. У любой компании есть жизненный цикл. Сначала компания растет, новая идея. Потом она входит в стадию зрелости, а потом она убывает. А есть личностный кризис, когда происходит переосмысление. Допустим, ты делал бизнес ради денег — заработал. А дальше смысл какой? А если нет смысла, то идет падение энергии. Поэтому задача восстановления — в поиске смыслов. Если у тебя есть смысл и понимание, зачем ты это делаешь, — у тебя будет энергия. Не нашел смысла — энергии не будет.

И у меня такое случается. В поисках смыслов происходит глубокое общение с собой. Когда сам с собой разговариваешь и сверяешь: вообще то, чем я занимаюсь, я зачем это делаю? Для чего я это делаю? Что мне это дает? Что это дает рынку, миру, клиентам? Как минимум раз в год эти вещи я делаю, такое переосмысление. А если не находишь смысла, то лучше, пока не накрыло, либо уходить с рынка, либо искать что-то новое».

Дмитрий Савельев, директор кинотеатров «Слава», «Первомайский»:

«У меня многие мои родственники, знакомые спрашивают, покажи то место, где ты заряжаешься. Где та батарейка. Бывает, что какой-то период времени рабочие дни могут быть по 12–14 часов. Наверное, я для себя нашел ответ. Потому что я постоянно в тонусе. Как только ты сходишь с орбиты, сходишь с тонуса — начинаются провалы. Обязательно спорт, обязательно прогулки. У меня есть дачный участок, который является отдушиной, где я закрываюсь ото всех.

Мне спрашивают: слушай, как ты спишь? Я отвечаю: при том объеме работ, который есть, просто отрубаешься. Надо заставить себя выложиться полностью, чтобы хорошо поспать. Я ложусь где-то в полвторого, в семь часов встаю. Ну и досуг. Два раза в неделю у меня спорт обязательно. Это футбол, или в зимний период мы ходим на хоккей, на «Динамо», на открытую коробку.

Со временем я стал больше присматриваться к еде. Стараюсь хотя бы раз в день плотно есть. Много в меню появилось белкового, уходит жирное, практически отказался от мучного. Стал больше обращать внимание на овощи, хотя всю жизнь был к ним равнодушен. По поводу спиртного. Большого алкоголя у меня нет однозначно, я вообще не любитель. Но если сложить, то, может быть, бокал вина в неделю получается либо рюмка коньяка. Очень много в голове информации, она вся структурирована, ты не можешь ее нарушить. Поэтому в какой-то момент сильный, мощный алкоголь — он ушел. Ну чего скрывать, мы были молодые, любили посидеть, бывало, хорошо выпивали. Сейчас, даже если собираемся одногруппниками (мы до сих пор общаемся), я пытаюсь тормознуть, потому что есть ответственность. А еще я 13 лет не был в отпуске, вообще. Это плохо для физической разгрузки и для пополнения багажа эмоций. Но у меня было много командировок, и мне этого хватало для того, чтобы произошла смена картинки и я отдыхал. В общем, мой рецепт такой: постоянный тонус, подзарядка в выходные, формирование правильного питания, досуга».

Илья Орлов, директором ООО «ИВСИБ»:

«У нас вся страна сейчас ощущает эмоциональное выгорание. Случается, я же живой человек. Думаю, было бы справедливо каждому предпринимателю давать, как раньше в СССР, знак «Ударник соцтруда». Бизнесом в нашей стране тяжело заниматься.

Я в небе перезагружаюсь. Очень близкий друг пригласил меня однажды на международный фестиваль воздухоплавателей в городе Великие Луки. В 2006 году это было. В июне мы поднялись первый раз на воздушном шаре, а в августе 2006 года уже в Омске провели первый фестиваль Сибири и Дальнего Востока по воздухоплаванию. С той поры я увлекся небом, увлекся воздухоплаванием.

Еще я хоккеем занимаюсь. Ночная хоккейная лига. Знаете такую? Там не обязательно бизнесмены, просто люди, неравнодушные к спорту, к хоккею, приходят. Собираются глубокими вечерами, ночами и тренируются, играют».

Роман Залесов, совладелец мастерской по пошиву мужской одежды «Залесов и Скок»:

«Случается выгорание. Нечасто, потому что я от работы больше удовольствия получаю, чем стресса, но бывает. Тут скорее вопрос не физической усталости, а эмоциональной. От того, что с очень многими людьми приходится общаться. От того, что напряженные дни, бывает очень много клиентов, и каждому из них приходится уделять очень много внимания. Иногда бывают дни, особенно субботы, когда у нас очень много примерок, когда в конце дня просто говорить не хочешь. В принципе, ни с кем.

Как перезагружаюсь? Смена деятельности, причем радикальная. Для меня это спорт в первую очередь. Причем разный: от шахмат до лыж беговых, волейбол, теннис настольный. Интеллектуальные игры, квизы. Ну и путешествия. Я стараюсь раз в несколько месяцев смотреть новую страну. До этого я только в Европу путешествовал, а в сентябре была первая страна, которая не относится к Европе, — Марокко и Грузия. Но в целом мне ближе европейский менталитет и культура. Раньше было опустошение, когда после поездки в Омск возвращался, а сейчас я привык. Впрочем, это от страны пребывания зависит. Если на фоне Европы мы проигрываем в плане благоустройства и общих ощущений, то, например, по сравнению с Марокко у нас тут райские кущи.

Дмитрий Пушкарев, генеральный директор АО «Раздольное»:

«Максимум на день меня может прижать. А так нет. Самое главное — должна быть цель. Когда есть цель, тогда даже спать некогда. А если цели нет, начинается выгорание, сгорание. Надо духовно воспитывать себя. Стараться думать о хорошем, может быть, в церковь пойти. Книжку почитать хорошую. Взять отпуск. С детьми побыть немножко. Смотря какие дети. Конечно, если совсем маленькие, то они еще больше высосут, чем на работе.

Нельзя входить в зону комфорта. Нельзя расслабляться. Нельзя млеть от успеха. Заработал ты и подумал, что так будет всегда. С этого момента, считай, все пропало. Надо отодвигать от себя зону комфорта.

Я могу выпить. Но это же временное явление — алкоголь. Можно в алкоголика превратиться. Подбухивать, конечно, надо. В пятницу, там. Каждый день, конечно же, не стоит. Можно в санаторий съездить. Я вот в Железноводск езжу почти каждый год. После него три месяца рядом со мной хоть бомба взорвись. Меня сложно завести. Потом, конечно, подушатывается нервная система, и начинаешь буксовать. Надо отдыхать. Десять лет назад я тоже был опустошен, потому что поставил себе цель маленькую. Я ее исполнил. А дальше что? Сделал — ищи новую цель. Не можешь найти — иди отдыхай».

Павел Онучин CEO Appflame. Занимается предиктивной аналитикой для онлайн- и офлайн бизнеса, аутсорсингом аналитики и мобильными разработками. Клиенты из Америки и России, но не из Омска.

«У кого нет биполярного расстройства, тот не предприниматель. Раньше, в самом начале, когда мы начали делать именно свои проекты, а не аутсорсинг, было неприятно, что мы потратили деньги и особо ничего не получили. Слив денег в никуда — это вызывает неприятные ощущения. Пережили всей командой на своих проектах эмоциональное выгорание. Постоянно что-то не получалось. Были длительные недельные апатии.

Основная фишка, которая нас задрайвила очень сильно и мы начали расти по проектам, — это спорт. Сначала я ходил один в зал. Потом повел всю свою команду. Теперь мы не только в IT-бизнесе и коде вместе что-то делаем, но и вместе тренимся. Вот так мы выходим из эмоционального спада. Потом медитативные практики, чтобы успокоиться. В основном работа с дыханием. Мы все попробовали, и именно нам зашло: первое — спорт, второе — медитации, а также не то чтобы путешествия, но какая-то резкая, нестандартная смена обстановки.

Алкоголь и стимуляторы? У меня жесткое отторжение алкоголя — 50 граммов меня просто вынесут. У меня непереносимость алкоголя ни в каком виде. Ноотропы лично я не принимал, но пробовал всякие фенотропилы, которые улучшают стимуляцию мозга. Это поработало примерно недельку, а потом организм адаптировался и все пришло в обычное русло. Поэтому я их не использую».

"