Член Совфеда Мизулина объяснила, как остановить отток населения из Омской области

Член Совфеда Мизулина объяснила, как остановить отток населения из Омской области

28 ноября 2019, 16:49ОбществоPhoto: www.omskmintrud.ru
В Омске во время первого форума, посвященного программе переселения соотечественников в Россию, выступила член Совета Федерации, представитель Омской области Елена Мизулина. Она объяснила, почему из региона так стремительно уезжают люди и как это можно остановить.

Она пояснила, что уезжают жители не только Омской области, но и других отдаленных от центра регионов. Причиной тому становятся возможности, которые есть в столицах, но отсутствуют в родном городе. Потому важно развивать регион, чтобы омичам было комфортно здесь находиться.

«Отток сегодня по всей Сибири и во всех отдаленных регионах. Вы видите, как развиваются столичные города — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Люди туда стремятся, там очень много возможностей. Но огромная страна не может асимметрично развиваться. Развитые современные города если уступают по численности Москве, то имеют все возможности для такого же развития, как в Москве, — отмечает Мизулина. — Я очень надеюсь, что Омская область станет таким регионом. У нее есть все основания для этого, потому что регион не загублен какими-то стереотипами, он фактически просыпается».

Член Совфеда отметила, что улучшить положение области могут соотечественники, которые переезжают в регион по программе переселения: К нам охотно едут, я думаю, так и будет дальше. Во-первых, регион замечательный, а во-вторых, у него большие перспективы, регион развивается», — подчеркнула представитель Омской области.

Отметим, что с 2009 года по программе переселения соотечественников в Омскую область переехали уже 38.5 тыс человек. В программе участвуют 75 регионов, и Омская область занимает первое место в Сибири и седьмое в России по количеству переселившихся соотечественников. Изначально предлагалось переехать только в 8 муниципальных районов, теперь же список расширился до 33, в том числе и Омск. Более 85% участников программы имели гражданство Казахстана, также в регион приезжают соотечественники из Украины, Киргизии, Таджикистана, Латвии, Эстонии, Литвы и даже Германии и Канады.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter