Зачем нужен брачный договор

Зачем нужен брачный договор
Зачем нужен брачный договор
28 октября, 17:40ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Брачный договор для россиян уже не является новшеством, однако, по статистике, составляют такой документ относительно редко.

Во всяком случае, рутинной процедурой его оформление назвать пока сложно, особенно по сравнению с Европой и США, где такие контракты заключают более 70% пар.

Давайте поговорим о брачном договоре более подробно и выясним, в чем состоят его преимущества.

Брачный договор в России и за рубежом: есть ли отличия

Сразу нужно отметить, что такие отличия есть.

В большинстве европейских государств и в США документ позволяет регулировать отношения различного характера. Допустим, можно прописать какие-то санкции в отношении второй половины в случае измены или невыполнения тех или иных бытовых обязанностей (например, ежедневно делать уборку или ездить к теще по пятницам). В России брачный договор направлен только на регулирование имущественных отношений.

Кроме того, в разных странах существуют свои особенности при оформлении документа (в письменном или устном виде, необходимость нотариального заверения и другие детали).

Что может регулировать брачный контракт в России

Если коротко: только имущественные отношения. Однако включают они в себя довольно много. Так, заключая договор, можно определить режим собственности на имущество каждого из супругов, права в отношении бизнеса, порядок несения тех или иных расходов, степень участия одного супруга в доходах другого.

Стоит ли заключать брачный договор

Безусловно, если оба супруга хотят перед вступлением в брак или уже после свадьбы урегулировать имущественные отношения. Если контракт не будет заключен, то, согласно российскому законодательству, все имущество, которое было приобретено в браке, будет считаться совместной собственностью (тут, правда, есть некоторые нюансы, например, таковой не является имущество, полученное в дар).

Брачный договор дает значительно больший простор для фантазии. Так, можно установить режим раздельной собственности. Проще говоря, на чье имя приобретено в браке то или иное имущество, тому оно и принадлежит. А возможно, вам было бы удобнее закрепить за одним из супругов право на определенный объект недвижимости, но все остальное имущество считать совместной собственностью? Можно сделать и так.

Мы рассмотрели лишь малую часть нюансов. Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем ознакомиться с актуальной статьей практикующего юриста о брачном договоре супругов на сайте бесплатной юридической консультации «Российской газеты».

На правах рекламы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter