QR-коды в Омске. Как будет работать новая система ограничений

QR-коды в Омске. Как будет работать новая система ограничений
QR-коды в Омске. Как будет работать новая система ограничений
28 октября, 16:44ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Омске с 30 октября вводят нерабочие дни, дополнительные коронавирусные ограничения и QR-коды. Разбираемся, какие запреты начнут действовать совсем скоро, как будут проверяться QR-коды и что делать, если нет электронного сертификата о вакцинации от COVID-19.

Текущие ограничения

19 октября на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом заместитель председателя правительства Татьяна Голикова выступила с инициативой введения нерабочих дней с 30 октября и QR-кодов по всей стране.

«Предлагаю обратиться к президенту и ввести на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни. При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с 23 октября 2021 года. Это не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода», — сказала вице-председатель правительства.

На следующий день президент России Владимир Путин поддержал идею и объявил нерабочими дни с 30 по 7 ноября, при этом предоставив губернаторам право ужесточать ограничительные меры при необходимости.

Согласно указу президента РФ и губернатора Омской области, с 30 октября по 7 ноября на территории Омской области были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Локдауна, то есть полного запрета на ведение деятельности, в этот период в регионе не будет, однако учреждениям и предприятиям рекомендовано максимально сократить число очно работающих сотрудников. Кроме того, рекомендовано отправить на дистанционную работу работников старше 60 лет, у которых нет прививки от коронавируса.

Еще не локдаун

Прекратят работать в период с 30 октября по 7 ноября школы (в школах нерабочие дни совпадут с осенними каникулами) и детские сады. Дежурных групп в дошкольных учреждениях не будет. Работающим родителям придется самостоятельно решать вопрос, с кем оставить ребенка на этот период.

Вузы вправе самостоятельно определить формат обучения. К примеру, в ОмГМУ установили, что дни с 30 октября по 7 ноября будут неучебными. В ОмГТУ, ОмГУ сообщили, что образовательный процесс будет идти дистанционно. В ОмГУПС для преподавателей и сотрудников установлены нерабочие дни, для студентов 30 октября — самостоятельная работа, а с 1 по 7 ноября — каникулы.

Отменены все праздничные массовые мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства, 4 ноября. Вводится полный запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, а также услуг общепита с 30 октября по 7 ноября с 23:00 до 6:00. Также запрещается деятельность детских игровых комнат.

Больницы в этот период продолжат функционировать в обычном режиме, в соответствии со своими планами. Кроме медучреждений, поставить прививку в нерабочие дни можно в мобильных прививочных пунктах. В Омске таких пять: в ТЦ «Мега», ТЦ «Континент», на Центральном рынке, в гипермаркете «Окей», ТК «Каскад».

Что касается общественного транспорта, то он продолжит выходить на линию по расписанию выходного дня. Между тем вводится ограничение на работу льготных транспортных карт (с сохранением поездок).

Введение QR-кодов

18 октября оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение о введении на территории Омской области системы QR-кодов. Было определено, что новая ограничительная мера начнет действовать с 8 ноября и затронет только деятельность муниципальных театров, музеев и концертных залов.

Тем не менее уже 26 октября на внеочередном заседании оперштаба региональные власти решили ужесточить ограничения. Введение QR-кодов сдвинули на более раннюю дату — 30 октября. Также расширили список учреждений, для доступа в которые потребуется QR-код.

К ранее названным учреждениям культуры добавились кинотеатры, библиотеки, физкультурные учреждения, аквапарки и гостиницы.

Также было анонсировано введение с 20 ноября QR-кодов в торговых центрах, предприятиях общепита и в общественном транспорте.

Позже в пресс-службе регионального Роспотребнадзора сказали, что их ведомство не предлагает вводить QR-коды для пассажиров общественного транспорта, вопрос обсуждался устно, но в итоге идея была отклонена. В департаменте транспорта отказываются комментировать, будет ли введена и как будет действовать система QR-кодов в городских автобусах.

Тем временем в омском минздраве сообщили, что с 20 ноября в торговых центрах, где имеются пункты вакцинации, начнут разделять потоки посетителей. Тех, кто придет на вакцинацию, не будут допускать в торговый зал.

Видео:Медиахолдинг1Mi

Для справки:

  • Как будут проверять QR-коды?

Проверять QR-коды будут на входе в учреждения у граждан старше 18 лет. Для этого надо представить действующий QR-код, подтверждающий вакцинацию или тот факт, что вы переболели коронавирусом, в электронном (на экране смартфона) или распечатанном виде. Получить и самостоятельно распечатать код можно из личного кабинета на портале Госуслуг.

Получить распечатанный QR-код также можно в Многофункциональных центрах (для этого надо иметь на Госуслугах действующий QR-код, подтверждающий вакцинацию или перенесенный коронавирус). В офисе МФЦ его можно бесплатно распечатать. Талон на посещение МФЦ для этого не требуется.

При входе в учреждение сотрудники считают ваш QR-код с помощью специальной программы. Если у вас нет возможности показать QR-код на экране мобильного телефона или в распечатанном виде, то можно показать оригинал сертификата о профилактических прививках, оригинал справки, подтверждающей, что вы переболели коронавирусом, или оригинал справки, подтверждающей прохождение курса вакцинации.

  • Когда сертификат о прививке появляется на Госуслугах?

Электронный сертификат с QR-кодом появляется в личном кабинете после второй прививки, если вакцина двухкомпонентная, и сразу после первой, если вакцина однокомпонентная.

  • Что делать, если QR-код не появился в личном кабинете на «Госуслугах»?

Если сертификат не пришел через сутки после вакцинации, для начала надо проверить, подтверждена ли ваша учетная запись на портале, нет ли ошибок в данных паспорта и СНИЛС. Если все в порядке, то следует обратится в техподдержку. На портале есть кнопка «Сообщить об ошибке».

Одна из причин — неверные сведения о прививке, которые передает поликлиника. Если код не пришел в течение 5 дней после вакцинации, надо обратиться в регистратуру поликлиники.

  • Как получить QR-код, если нет аккаунта на Госуслугах?

Судя по всему, никак. В Омске, в отличие от Москвы, нет других электронных платформ и приложений (кроме портала Госуслуг, приложений «Госуслуги» или Госуслуги Стопкоронавирус»), где можно было бы получить QR-код.

  • Что делать тем, кому прививка противопоказана?

В этом случае QR-код получить не удастся. Пропуском в места, где потребуется код, будет справка о медотводе. Получить ее можно в больнице. Принимать решение о выдаче справки будет врачебная комиссия той поликлиники, к которой гражданин приписан.

Ковидные выходные "перебили" повестку 4 ноября. А вы помните, какой праздник отмечают в этот день?
Опрос
День Независимости
День России
День народного единства
День Великой Октябрьской социалистической революции
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter