Омские учреждения культуры подготовились к введению QR-кодов

Омские учреждения культуры подготовились к введению QR-кодов
Омские учреждения культуры подготовились к введению QR-кодов
28 октября, 14:56ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI
Во всех культурных организациях области сотрудники прошли обучение, закупили специальные считывающие устройства и настроили программное обеспечение. Система начнет работать с 30 октября.

По решению оперштаба, QR-коды начнут проверять не только в театрах, музеях и концертных залах. К этому списку добавились культурно-досуговые учреждения (дома культуры), библиотеки и архивы. Несмотря на недавние новые меры, учреждения полностью готовы.

«Омский академический театр драмы давно использует электронную систему проверки билетов, поэтому для того, чтобы осуществлять проверку QR-кодов у зрителей, потребовались минимальные доработки. Считыватели одномерных штрих-кодов были заменены на двухмерные, система протестирована на электронных сертификатах о вакцинации. Таким образом, на одном рабочем месте один специалист последовательно может проверить и QR-код сертификата о вакцинации, и электронные билеты. Такая проверка занимает несколько секунд. Поэтому больших очередей перед началом спектакля не ожидается», — поделился директор омского драмтеатра Виктор Лапухин.

По итогам штаба также актуализирован перечень документов, предъявив один из которых можно посетить данные учреждения культуры:

  • действующий QR-код, подтверждающий вашу вакцинацию (в распечатанном виде или электронном);
  • действующий QR-код о перенесенном заболевании COVID-19 (если с даты вашего выздоровления прошло не более 6 месяцев, в распечатанном виде или электронном);
  • оригинал сертификата о профилактических прививках на бумажном носителе;
  • оригинал справки на бумажном носителе, подтверждающей, что вы переболели коронавирусом;
  • оригинал справки на бумажном носителе, подтверждающей прохождение курса вакцинации против коронавируса;

Те омичи, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, могут предъявить подлежащий учету медицинский документ, подтверждающий факт установления медицинского противопоказания. Необходимо, чтобы он был заверен в установленном порядке медицинской организацией. К документу необходимо приложить отрицательный результат ПЦР-теста, со дня проведения которого прошло не более 3 календарных дней.

Фото:Город55

В министерстве культуры заявили, что новые антиковидные меры не станут поводом для отмены или переноса мероприятий. Омичей просят приходить заранее на спектакли и концерты и распечатать QR-код или скачать его на телефон перед посещением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter