«Необратимо разрушается». Появилась экспертиза самой старой ивы Омска

«Необратимо разрушается». Появилась экспертиза самой старой ивы Омска
«Необратимо разрушается». Появилась экспертиза самой старой ивы Омска
28 октября, 18:41ОбществоФото: "Город55"
Пресс-служба мэрии поделилась с Городом55 заключением экспертов о состоянии самого старого дерева Омска — белой ивы, которую хотят лишить статуса памятника и снести.

В документе специалисты обосновывают, почему иву нужно снести. Отметим, экологическое обследование выполнено Омским государственным педагогическим университетом по заказу АО «Омскводоканал», возле здания которого растет дерево и от которого, предположительно, и исходит инициатива сноса.

В заключении экспертизы говорится, что дерево «необратимо разрушается грибами и вредителями, относится к категории IV — усыхающие (усохло или усыхает более 2/3 кроны) и является аварийно-опасным». Специалисты утверждают, что оно больше не имеет ни природной, ни эстетической ценности.

«Видовое разнообразие грибов составляет не менее 4 видов, лишайники и мохообразные отсутствуют […] Видовое разнообразие животных включает порядка 2 видов млекопитающих, 10 видов птиц, рептилии, амфибии и рыбы отсутствуют», — говорится в заключении.

По итогам обследования специалисты приходят к выводу о том, что охранный статус дерева «определен без опоры на фактические данные», поэтому статус памятника для ивы нужно упразднить.

«По результатам интегральной оценки памятник природы местного значения „Ива белая“ имеет низкую созологическую (видовое и биотропическое разнообразие, отсутствуют редкие виды животных и растений), рекреационную, эстетическую и научную ценность, утратил особое природоохранное, эстетическое значение», — заявляют эксперты.

Напомним, белая ива растет у здания «Омскводоканала» на Театральной улице около 130 лет. В 1980 году ей был присвоен статус памятника, дерево было взято под охрану. Считается единственным старовозрастным деревом этого вида на территории современного Омска. Проект о лишении ивы статуса памятника появился ранее на сайте городской администрации.

Считается, что ива растет с 1880-х годов. Однако в обследовании говорится, что дерево, вероятно, высажено в 1915-16 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter