Как выбрать двери в дом: какие лучше и как определить их качество?

Как выбрать двери в дом: какие лучше и как определить их качество?
Как выбрать двери в дом: какие лучше и как определить их качество?
28 октября, 19:34ОбществоФото: pixabay.com
Ремонт в доме — дорогое удовольствие, а новые двери — одна из основных статей расходов. Они бывают входные и межкомнатные. Рассмотрим каждый вид.

Входные двери

Как правило, входные двери выбирают максимально крепкие, чтобы обеспечить безопасность своего жилища. Также в числе основных характеристик входной двери — высокий уровень тепло- и шумоизоляции. Особенно это важно в многоквартирных домах, где мешают соседи по подъезду либо же недалеко работает лифт.

По материалам

Входные двери делают из металла (алюминий, сталь), дерева и пластика.

Двери из алюминия — очень лёгкие, двери из дерева отличает высокий ценник, а двери из пластика чаще всего выглядят не очень эстетично. Стальные двери — самый популярный вариант среди потребителей. Они не такие дорогие, как деревянные, очень прочные, обладают отличной шумо- и теплоизоляцией, поэтому пользуются спросом. Производители предлагают такие двери разных размеров, дизайна и толщины, так что с выбором проблем не будет.

По способу открытия

— распашные (могут открываться внутрь и наружу, слева или справа);

— раздвижные (открываются влево или вправо, как купе).

По конструкции

— прямоугольные (самые популярные);

— арочные;

— с доборами.

Межкомнатные двери

Классификация межкомнатных дверей гораздо более обширна, поскольку к ним не предъявляется таких строгих защитных требований, они, как правило, меньше и легче входных и позволяют фантазии изготовителя разгуляться по полной программе. Посмотрим, какие самые популярные виды межкомнатных дверей существуют.

По материалам

— металл (алюминий и нержавейка);

— дерево;

— МДФ (дешёвый вариант дерева);

— пластик (подходит для помещений с повышенной влажностью);

— стекло.

Отдельный вид — межкомнатные двери со стеклопакетом, который может вставляться в двери, сделанные из любого вышеперечисленного материала. Это популярное решение для жилых помещений, поскольку стекло в двери визуально расширяет пространство комнаты, даёт ощущение большего объёма. А если человек страдает клаустрофобией, избавляет от ощущения замкнутого пространства. Это очень удобный вариант, например, для ванных комнат — стеклопакет позволяет увидеть, есть кто-то в санузле или нет. При этом стёкла в двери непрозрачные, то есть не видно, что происходит внутри.

По способу открытия

— распашные (открываются внутрь и наружу, слева или справа). Их минус в том, что они требуют дополнительного места для их распахивания;

— раздвижные (открываются влево или вправо по типу купе);

— складные (книжка и гармошка);

— поворотные (открываются в любую сторону и экономят место).

При выборе межкомнатных дверей обращайте внимание в первую очередь не на внешний вид (что тоже немаловажно), а на прочность, звукоизоляцию и влагостойкость. Например, дерево не очень хорошо подходит для двери в ванную комнату, поскольку из-за повышенной влажности дерево может разбухнуть. Это же касается и двери в кухню. А металлические двери лучше сочетать с другими материалами (например, стеклом), чтобы они не казались слишком массивными и мрачными в жилом помещении. А для двери в спальню лучше не делать большие прозрачные вставки.

На правах рекламы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter