Абрамченко одобрила выпуск зелёных облигаций на 100 млрд рублей

Абрамченко одобрила выпуск зелёных облигаций на 100 млрд рублей
Абрамченко одобрила выпуск зелёных облигаций на 100 млрд рублей
28 октября, 12:56Общество
Недавно стало известно, что ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) планирует выпуск облигаций на сумму 100 миллиардов рублей. Облигации могут приобрести многие инвесторы. Заемные средства направят на развитие отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Программа по выпуску ценных бумаг была одобрена наблюдательным советом РЭО. Вице-премьер России Виктория Абрамченко считает, что в рамках данной программы по выпуску облигаций будут выделены деньги на строительство объектов обращения с отходами. Всего планируется создать 800 объектов до конца 2024 года. Часть этих проектов будет профинансирована в рамках данной программы, пишет karelinform.ru.

В текущем году Правительство РФ одобрило облигационный заем в качестве одной из мер поддержки отрасли. На следующем этапе ожидается выход публично-правовой компании на биржу. Зеленые облигации считаются необходимым денежным инструментом с целью поддержки проектов в сфере обращения с отходами. Привлечение инвесторов поможет самостоятельному развитию отрасли и экономики замкнутого цикла, добавила Абрамченко.

Для того чтобы осуществить цели национального проекта «Экология», необходимо привлечь около 350 миллиардов инвестиций в отрасль. Для привлечения частных средств РЭО выпустит ценные бумаги на сумму 100 миллиардов рублей. Финансирование инвестиционных проектов деньгами, которые были привлечены за счет выпуска облигаций РЭО, поможет до конца 2024 года построить объекты по обработке отходов мощностью до 6,9 миллиона тонн ежегодно и объектов по утилизации мощностью до 2,3 миллиона тонн ежегодно.

После того как программа пройдет регистрацию у Центробанка, будут выпущены отдельные облигации под конкретные проекты в рамках данной программы. Эти ценные бумаги смогут выкупить инвесторы - как физические, так и юридические лица. Тем самым они внесут свой вклад в развитие отрасли по отходам каждый в своем регионе России. Об этом сказал Буцаев.

Необходимо отметить, что все займы обеспечат обязательствами по определенным проектам, среди которых будут инвестсоглашения, концессионные соглашения и коммерческие инициативы по созданию объектов обращения с отходами. Каждый проект будет сопровождаться гарантией со стороны регионов либо крупных предприятий. Максимальный срок обращения каждой облигации – 12 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter