В домах на севере Омской области отрубили газ. Объявлен режим повышенной готовности

В домах на севере Омской области отрубили газ. Объявлен режим повышенной готовности
В домах на севере Омской области отрубили газ. Объявлен режим повышенной готовности
28 октября 2020, 13:14ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Дома в северных районах отключили от газового отопления, оставив газ только для приготовления пищи (по словам жителей, и то не везде). Людей обязали переходить на дрова и уголь. Такое решение принято на весь отопительный сезон.

На севере региона вновь проявились проблемы с истощением скважин Тевризского месторождения. Жители поселка Тевриз пожаловались в редакцию Города55 на отключение домов от отопления — на прошлой неделе газовая служба ходила по квартирам и отключала котлы, в некоторых домах от газа якобы отрезали даже плиты.

Ранее администрация Тевризского городского поселения сообщала о возможных проблемах. На месторождении действует три скважины, одна из них (№ 6) была на капитальном ремонте. Еще одну (№ 5) можно эксплуатировать только при положительных температурах, поэтому с приходом холодов в октябре ее остановили. На смену запустили третью скважину (№ 110), однако добываемого в ней объема хватает только «для нужд пищеприготовления». Надежды на пуск газа для отопления были связаны с ремонтом скважины № 6, но он закончился неудачей.

«По официальной информации ОАО „Тевризнефтегаз“ по состоянию на 22 октября 2020 года, ремонтные работы скважины № 6 Тевризского газоконденсатного месторождения, которые длились несколько месяцев, к сожалению, не дали положительного результата! Добывных возможностей скважин № 5 и № 110 будет достаточно только для нужд пищеприготовления на весь отопительный сезон 2020–2021 гг.», — говорится в сообщении комитета ЧС Тевризского района.

При падении давления на скважине до критического уровня абонентов Тевризского, Знаменского и Тарского районов начали отключать от газового отопления. Там ввели режим повышенной готовности.

«Потребители газа обязаны иметь резервные источники отопления (твердотопливное или электроотопление)», — сообщает также КЧС Тевризского района.

Информацию прокомментировали в правительстве области.

«С наступлением отрицательных температур 25 октября текущего года на Тевризском газоконденсатном месторождении произошло снижение давления на устье скважин и объектов добычи газа. В результате сработала противоаварийная автоматика на газорегулярных пунктах. Под отключение газа попали 670 абонентов ОАО «Тевризнефтегаз», — заявили в пресс-службе правительства Омской области.

Утверждается, что работы по стабилизации давления на скважинах будут продолжены. В случае отсутствия альтернативных источников, малоимущим жителям обещают предоставлять котлы и топливо за счет бюджета.

Напомним, перебои с газоснабжением на севере области возникают из года в год. Жителей в добровольно-принудительном порядке понуждают переходить на дрова и уголь, при этом за подключение газа они платили по 100 тыс рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter