Министру экологии Лобову придется отвечать за пересохшую «Амринскую балку»

Министру экологии Лобову придется отвечать за пересохшую «Амринскую балку»

28 октября 2020, 11:02ОбществоPhoto: Сергей Иванов / скриншот видео «ЧП Омск
Прокуратура Омской области организовала проверку после публикаций в СМИ о нарушениях природоохранного законодательства в границах природного заказника «Амринская балка», сообщает пресс-служба ведомства.

Заказник состоит из покрытой лесом балки, превращенной в искусственный водоем в результате строительства гидроузла. Сам гидроузел введен в эксплуатацию в 1975 году и находится в собственности Москаленского района.

Во время проверки выяснилось, что в 2016 году из-за обильного снеготаяния произошло частичное разрушение отдельных элементов гидроузла, поэтому пришлось укрепить сооружение. Но в августе 2020 года временное сооружение разрушилось.

Чтобы не допустить размыв дамбы и понижение уровня воды в водоеме администрация района организовала отсыпку временной перемычки. Поэтому пришлось сбросить воду. Администрация до сих пор не провела ремонтные работы на гидроузле, обеспечивающее надлежащее техническое состояние объекта.

Районный прокурор обратился в суд. Также вынесено представление министру природных ресурсов и экологии Омской области Илье Лобову за отсутствие контроля за собственником объекта, повлекшего угрозу причинения экологического ущерба заказнику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter