Минеева: Отели в период пандемии фактически ушли за грань рентабельности

Минеева: Отели в период пандемии фактически ушли за грань рентабельности
Минеева: Отели в период пандемии фактически ушли за грань рентабельности
28 сентября, 23:37ОбществоФото: vk.com
В бутик-отеле B.60 Hotel представители гостиничной индустрии Москвы обсудили актуальное состояние отрасли гостеприимства, вопросы ее поддержки и развития. В ходе встречи Сергей Собянин заявил, что заполняемость отелей сократилась до 40%.

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева подчеркнула, что во время пандемии коронавируса данная отрасль оказалась в числе самых пострадавших. «Соглашусь с мэром Москвы Сергеем Собяниным: городские отели во время пандемии по факту ушли за грань рентабельности. После снятия ограничений загрузка была на уровне 35%, как правило, в сезон показатель равен примерно 65%. Компании делают ставку на рост внутреннего потока. Хотела бы подчеркнуть роль общественных омбудсменов в помощи отрасли – именно они помогли построить прямой канал коммуникации «бизнес - власть», - отметила она.

Собянин также напомнил, что в прошлом году ситуация была сложной - в пандемию часть гостиниц закрылась, а уровень заполняемости сократился примерно до 40 процентов — меньше, чем в европейских странах, но все равно упал. Также Сергей Собянин выразил признательность представителям гостиничной индустрии за то, что во время пандемии они оказывали поддержку медицинскому персоналу.

«Во многих отелях жили медицинские сестры, врачи — они не уезжали домой, поскольку этого требовала ситуация. И сегодня примерно 500 врачей находятся в гостиницах», — уточнил мэр Москвы.

По его словам, с одной стороны, это поддержка бизнесу, так как город берет на себя большую долю расходов, с другой стороны, есть гостиницы, которые размещают врачей на бесплатной основе. Город продолжит помогать развитию гостиничной индустрии и туристических сервисов. В текущем году в Москве откроют 13 гостиниц разных категорий звездности.

«Каждый третий отель, принимающий сегодня туристов, звездный, построен в течение последних лет. И в ближайшие годы еще несколько десятков появится. То есть гостиничный качественный фонд в городе станет в два раза больше», — сказал Сергей Собянин.

Москва вместе с туристическим бизнесом ожидает, когда будут открыты все границы и поток гостей станет прежним. В 2019 году столица приняла рекордные 25,1 миллиона туристов и стала победительницей самой престижной премии в отрасли - Word Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город».

В прошлом году российская столица могла бы побить этот рекорд. За первый квартал Москву успели посетить 5,3 миллиона гостей — на 8% больше, чем за январь - март 2019-го. Но введенные ограничительные меры остановили увеличение туристического потока. По результатам прошедшего года Москву посетили 13,6 миллиона гостей — на 46% меньше, чем на год раньше. Среднегодовая загрузка отелей упала с 77 до 38 – 44%.

Для сравнения: среднегодовой показатель загрузки отелей в Париже составил 30%, Мадриде — 32%, Риме — 12%. Московское правительство в кратчайшие сроки приняло меры финансовой помощи гостиничной отрасли, которые помогли бизнесменам удержаться на плаву, а городу — сохранить туристическую инфраструктуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter