Омские синоптики объявили о завершении лета

Омские синоптики объявили о завершении лета

28 августа , 18:19Общество
Погода сулит некоторые сложности аграриям региона. Об этом рассказали в Обь-Иртышском УГМС.

Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко приняла участие в видеоконференции регионального Минсельхоза, посвященной уборочной кампании. Как отметили в министерстве, с полей убрано 33,3% от плана зерновых и зернобобовых культур. При этом череда дождей в регионе, наблюдающаяся с 17 августа, осложняет работы по уборке урожая и заготовку зерна.

По словам Криворучко, в этом году переход среднесуточной температуры к отметке +15 градусов произошел на 2-7 дней раньше обычного. В крайних северных районах это произошло 13-14 августа, в остальных населенных пунктах - 19-20 августа. Лишь в Черлаке и Русской Поляне, по данным синоптиков, продолжается лето.

Также метеорологи отметили, что в 10 районах Омской области на протяжении 37-53 дней максимальная температура превышала +25 градусов. Опасное явление под названием «атмосферная засуха» завершилось лишь 11-22 августа. Что касается почвенной засухи, дожди прекратили ее Омском, Одесском, Тарском районах, но в ряде районов – Саргатском, Полтавском, Черлакском и других – она все еще продолжается.

Как отметила Наталия Криворучко, благодаря дождю отступила чрезвычайная пожароопасность и улучшилась ситуация в плане запасов продуктивной влаги для посева озимых.

«Однако есть и другая сторона, так, из-за обильных дождей в северной половине области в Тарском и Большереченском районах наблюдается опасное явление «переувлажнение почвы». В Усть-Ишиме и Калачинске почва сильно увлажнена, поэтому проведение уборочных работ затруднено», - отмечает эксперт.

Как добавили в УГМС, в последние дни августа будет держаться по-летнему теплая погода преимущественно без осадков. Температура ночью составит +9…+15 градусов, днем она будет подниматься до +23…+29 градусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter