Омичам пригрозили штрафами за выгул домашней птицы на водоемах

Омичам пригрозили штрафами за выгул домашней птицы на водоемах

28 августа , 14:49ОбществоPhoto: Pixabay
Мера принимается, чтобы не допустить заражения. Нарушителей будут штрафовать, сообщают в правительстве Омской области.

Как отмечают в пресс-службе облправительства, на сегодняшний день птичий грипп обнаружен уже в 12 районах: Крутинском, Полтавском, Тюкалинском, Большереченском, Кормиловском, Саргатском, Нижнеомском, Муромцевском, Калачинском, Горьковском, Черлакском. Всего эпидемия захватила 16 населенных пунктов.

Как подчеркивают в правительстве, птицы, содержавшиеся в личных подсобных хозяйствах, контактировали с дикой водоплавающей птицей, вследствие чего и произошло заражение. Фермеры не следовали принципу безвыгульного содержания домашней птицы, хотя именно такая позиция предусмотрена ветеринарными правилами.

В итоге заболевали и гибли утки и гуси, находившиеся на свободном выгуле. Неподалеку находились водоемы, где обитала дикая птица. А вот кури и индейки, которые жили в вольерах, заражались от домашних гусей и уток – или не заболевали вовсе. «При осмотре акваторий естественных водоемов установлена высокая плотность популяции диких водоплавающих птиц, особенно уток разных видов», - заметили в облправительстве.

Как добавляет официальный источник, гриппу подвержены все виды домашней птицы. Летальность может достигать 100%. Чтобы уберечь свою птицу, нужно держать ее подальше от водоемов, то есть, вообще не выпускать за пределы личных хозяйств. Главам районов поручено сообщать о нарушении принципа безвыгульного содержания в региональное Управление Россельхознадзора. Нарушителей будут штрафовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter