ГК «Россети» сохранила ликвидность на фоне пандемии

ГК «Россети» сохранила ликвидность на фоне пандемии

28 августа , 20:09ОбществоPhoto: rosseti.ru/press
Группой компаний «Россети» был подведен финансовый итог первого полугодия 2020 года, показавший, что предприятию удалось сохранить ликвидность в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

По сообщению издания “Прайм», прибыль предприятия за первые 6 месяцев 2020 года превысила 480 миллиардов рублей (почти 55 миллиардов рублей – чистая прибыль). Отмечается, что до вычета обязательных расходов чистая прибыль предприятия составляла порядка 150 миллиардов рублей.

Экономисты компании подчеркнули, что в динамике финансовых показателей наблюдаются существенные изменения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, специалисты отмечают снижение до 9 процентов и считают это несущественным с учетом сложившейся непростой ситуации на рынке. Эксперты объясняют это снижением деловой активности и введенными ограничениями, которые направлены на борьбу с коронавирусом. Также на ситуацию повлияли изменения климата – из-за аномально высокой температуры воздуха зимой снизилось потребление энергии.

Павел Гребцов, заместитель генерального директора группы компаний, отметил, что ПАО удалось сохранить ликвидность и показать стабильные результаты в сложной ситуации, обусловленной пандемией коронавирусной инфекции, благодаря своевременной реализации ряда мер.

Так, по словам руководителя, в этот период была проведена оптимизация операционных расходов, структуры долга, изменены графики финансирования инвестиционных проектов, усилен процесс сбора оплаты за предоставляемые услуги.

Специалисты отметили, что на финансовую динамику предприятия повлияло несколько факторов, в том числе уменьшение нерегулярных доходов, включая штрафы, взимаемые на основании исполнительных листов.

Также были снижены операционные расходы более чем на 2 миллиарда рублей, обусловленные завершением поставок электроэнергии некоторыми дочерними предприятиями «Россетей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter