В Омской области после штурма «ХимПрома» возбуждено уголовное дело по редкой статье

В Омской области после штурма «ХимПрома» возбуждено уголовное дело по редкой статье

28 августа 2019, 17:21ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Министерство экологии Омской области продолжает работу по установлению источников загрязнения воздуха в Омске. В течение прошлого месяца удалось выявить два предприятия, загрязняющих воздух, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Губернатор Александр Бурков дал поручение продолжить поиски предприятий, которые до сих пор портят городскую атмосферу. Текущую обстановку описал министр экологии Омской области Илья Лобов.

Он отметил, что в регионе зафиксированы критические значения обращений горожан по поводу загрязненного воздуха.

«Если за весь прошлый период, за 2018 год за 7 месяцев, мы получили 1980 обращений, то только за июль этого года мы получили 1348. Это свидетельствует о том, что, действительно, в городе экологическая ситуация напряженная, и люди чувствуют этот дискомфорт и обращаются к нам», – рассказал Лобов.

По результатам обращений ведется выезд мобильной экологической лаборатории для выявления причины загрязнения. Губернатор поинтересовался судьбой закрытого предприятия «ХимПром», которое являлось одним из источников загрязнения воздуха. Работу организация вела незаконно.

«Возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферного воздуха» — очень редкая статья у нас в России», - заявил министр.

Отметим, что по действующему законодательству предприятия наказывают штрафом в размере до 2 тыс рублей или в размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными или исправительными работами, в редких случаях лишением свободы. При этом, если будет доказан факт причинения вреда здоровью человека. Случаи, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

В случае с омскими предприятиями, когда были нарушены правила выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, руководителям может грозить лишь штраф в размере до 8 тысяч рублей или исправительные работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter