Депутат ГД Смолин высказался о новом кодексе, разрешающем учителям фото в купальниках

Депутат ГД Смолин высказался о новом кодексе, разрешающем учителям фото в купальниках

28 августа 2019, 18:06ОбществоPhoto: smolin.ru
В России разработан новый типовой кодекс этики педагогических работников.

Как сообщают «Известия», документ разработали специалисты Минпросвещения и Общероссийский союз работников образования.

В новом кодексе, в отличие от более раннего (2014 года), впервые говорится о правилах поведения педагогов в интернете. Учителям рекомендуется воздерживаться от размещения информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей. Все виды такой информации перечислены в федеральном законе. Таким образом, выходит, что публикация фото учителей в купальниках не попадает под запрет.

Новый документ направлен региональным властям для использования в работе при подготовке нормативных актов и коллективных договоров в школах.

В минобразования Омской области Городу55 пояснили, что в сентябре правила нового кодекса будут внесены в региональные нормы. Все изменения будут проведены через Общественный совет при министерстве.

Депутат Госдумы РФ Олег Смолин, комментируя Городу55 решение Минпросвещения о внедрении нового кодекса чести учителей, отметил, что это очередная попытка бюрократии зарегулировать человеческие отношения.

«Мои родители — учителя, я сам учитель по первой специальности. Я думаю, что ни моим родителям, ни мне как учителю этический кодекс поведения не нужен. Я уверен, что нормально развитый, образованный и воспитанный учитель сам знает, как ему себя правильно вести. Я полагаю, что отношения в образовании — это отношения не формально юридические, а человеческие. И когда мы пытаемся эти отношения регулировать с помощью права, волей-неволей их омертвляем. Бюрократизация стала огромной проблемой в образовании. В том числе она связана с попыткой зарегулировать все отношения правом. Создание такого кодекса — шаг по пути бюрократизации. Образование — это не оказание услуг, не формальные бюрократические отношения. Это есть отношение человека к человеку», — сказал Смолин.

Напомним, летом прошлого года омскую учительницу Викторию Попову уволили из школы после публикаций в интернете ее фотографий в стиле пин-ап. Позже региональное минобразования сообщило, что учительница вернется в школу, в которой работала до скандала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter