Швеция обнаружила у своих берегов затонувшую российскую подлодку

Швеция обнаружила у своих берегов затонувшую российскую подлодку

Швеция обнаружила у своих берегов затонувшую российскую подлодку

28 июля 2015, 09:46
Общество
Субмарина пропала почти 100 лет назад.

Близ побережья Швеции местные дайверы на морском дне сумели разыскать субмарину, пропавшую без вести еще во времена Первой мировой войны.

О том, что судно имеет отношение к России, удалось выяснить благодаря еле различимому на корпусе подводной лодки твердому знаку, который, по мнению военных специалистов указывает на то, что дайверы обнаружили субмарину «Сом».

Твердый знак, напомним, использовался в церковнославянском языке в дореволюционной России.

Напомним, шведские водолазы уже сообщали о том, что у берегов Тре Крунур на дне Балтийского моря обнаружена субмарина. При помощи дистанционно управляемого подводного аппарата удалось выяснить, что судно имеет порядка 20 метров в длину и трех в ширину.

Данный тип субмарин выпускался в самом начале XX века в США. «Сом» был головным плавательным средством аналогичной серии в российском флоте.

Согласно историческим данным, стоявшая до июля 1915 года на вооружении Черноморского флота субмарина «Сом», была переведена в Балтику. 10 мая 1916 года, в рамках патрулирования близ Оландсгафа, подлодка столкнулась со шведским кораблем «Ингерманланд». Весь экипаж (2 офицера и 16 моряков) погибли.

Как отмечает портал SVT.SE, подлодка была обнаружена на расстоянии всего в 2,75 километра от побережья Швеции. Группа дайверов из команды Ocean Team сообщает о том, что судно не имеет каких-либо внешних повреждений (по крайней мере, на той части корпуса, которую удалось исследовать). Кроме того, все люки задраены.


Фото: expressen.se, renetimmermans.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter