Голосование за поправки, конкурс гробовщиков, новый очаг коронавируса

Голосование за поправки, конкурс гробовщиков, новый очаг коронавируса

28 июня , 12:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

В Омской области продолжают снимать ограничения — на прошедшем в пятницу заседании оперативного штаба решили с 6 июля открыть фитнес-клубы. С этой же даты заработают детские пришкольные лагеря, а в кафе с летними верандами разрешат собираться за столиками компаниям больше двух человек. Уже с 27 июня торговым центрам позволили работать на выходных. Также возобновили работу крупные магазины (к примеру, IKEA), но с сохранением масочного режима.

Тем временем число зараженных коронавирусом стало снижаться. Три дня подряд фиксировалось больше выздоровевших, чем заболевших. Ежедневный прирост заболеваемости колеблется в пределах 50-75. При этом очаг COVID-19 обнаружился в Нежинском геронтологическом центре. Первоначально стало известно о том, что инфицированы минимум 10 пенсионеров, причем заболевших оставляют в учреждении из-за нехватки коек в других больницах. Позже в минтруда сообщили о 28 зараженных, которых все-таки госпитализировали, а в самом центре ввели режим обсервации. В минздраве заявили, что за последнее время оттуда госпитализировали по разным причинам 31 постояльца, в самом учреждении зараженных нет. Историей занимаются прокуратура и Следственный комитет.

Photo:Медиахолдинг1Mi

На этой неделе началось голосование за поправки к Конституции. Проходит оно в том числе во дворах, в специальных развернутых палатках. Председатель областной избирательной комиссии Андрей Нестеренко заявил, что в первый день проголосовать пришло около 20% жителей региона. При этом омичей активно информируют, что на участках можно выиграть квартиры и машины.

24 июня в Омске прошел парад Победы, перенесенный с 9 мая. На нем были и зрители, и ветераны, причем маски оказались обязательны только для первых. Сами военные от средств индивидуальной защиты отказались. При этом омичи заметили, что «праздничные» танки испортили асфальт в центре города. А вечером, несмотря на эпидемию, прогремел салют, посмотреть который собрались тысячи людей.

Photo:"Город55"

Губернатор Александр Бурков теперь в Инстаграме. Глава региона пообещал отвечать на все вопросы в «директе» и в первый день получил их уже больше трехсот. А экс-губернатор Леонид Полежаев отметился резонансным высказыванием о том, что многим омичам маска к лицу — дескать, она скрывает «отпечатки неврозов и злобную мимику». Также Полежаев уверен, что не отпустил бы «Авангард» из Омска, «даже если бы землятресение сравняло полгорода с землей».

Кадровые новости. В омском минздраве переназначили двух замов — Елена Шипилова и Наталья Иванова продолжат замещать главу ведомства Ирину Солдатову (до этого три зама в минздраве были уволены). Очередной уралец покинул Омск.

Новости бизнеса. Режиссер «Бригады» и московский девелопер купили в Омске мебельную фабрику — речь об «АВА-компани». Виталий Мутко через третьих лиц подаст на банкротство омского «Сиблифта». Депимущества Омска отвоевал участок на Конева, принадлежавший бизнесмену Виталию Ольшанскому. Депутат Заксобрания Валерий Кокорин оформил на себя гостиницу и ТЦ в Новосибирске. А экс-глава «Мостовика» Олег Шишов из-за долгов попрощается со снегоходами и ружьем.

Photo:"Город55"

Также стало известно о закрытии известного в городе ресторана «География», который не пережил пандемию. А вот другое популярное заведение — кафе «Дубравушка» у кинотеатра «Маяковский» — закроют принудительно, и коронавирус тут ни при чем. Кафе, простоявшее на этом месте 18 лет, признали самостроем и постановили снести. Еще выяснилось, что компания «Автосила-55» уходит с городских маршрутов.

Новости экологии. Омичи в праздничный день парада Победы снова жаловались на выбросы. Экомониторинг показал, что причиной неприятного запаха в очередной раз был сероводород (кто виновник, не сообщается). В то же время Росприроднадзор заподозрил в загрязнении воздуха АО «Центральное конструкторское бюро автоматики» и «Омскводоканал». Последний от обвинений открестился. Произошло еще одно событие — на Оми и Иртыше заметили маслянистые пятна. В реки, видимо, попали нефтепродукты. Росприроднадзор завел административное дело.

Photo:"Город55"

Другие новости недели. В Омске пройдет конкурс среди ритуальщиков по копанию могил на скорость (это событие не смог обойти вниманием ведущий Иван Ургант). Омич украл из церкви мощи святых. В области массово гибнут пчелы. Полиция нашла и заставила извиниться ребят, которые устроили танцы на крыше подземного перехода на Любинском проспекте. А космонавт снял Омск с борта МКС.

Еще на этой неделе мы разобрались в нюансах нашумевшей оптимизации лабораторий, рассмотрели сценарии акционирования муниципальной «Тепловой компании», выяснили, есть ли будущее у разрушающегося СКК им. Блинова. Также мы дали трезвую оценку доходам казны и узнали, кто сливает пиво из бюджета Омской области. Кроме того, пообщались с больным коронавирусом омичом, который лежит в палате с видом на морг, и «покопались» в отношениях, разрушенных самоизоляцией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter