Родители пожаловались на школу, где детей учат бывшие повара и уборщицы

Родители пожаловались на школу, где детей учат бывшие повара и уборщицы

28 июня 2018, 20:13
Общество
Фото: иллюстрация
В деревне Тайчи, где живет около 500 человек, есть единственная Тайчинская СОШ. В ней же в 2012 году помещения под начальные классы реконструировали под детский сад. Неделю назад деревня стала известна тем, что в ней сгорели библиотека и дом культуры. Сейчас местные жители просят спасти школу от собственных педагогов.

Как рассказала ИА «Город55» Римма Джалилова, она сама до недавнего времени работала в Тайчинской школе учителем русского языка и литературы. «Я одна из обиженных учителей. Появились частые конфликты, угрозы увольнения по собственному желанию или по статье», заметила местная жительница. Но проблема, по ее словам, даже не в увольнении, а в том, что в школе остались работать некомпетентные учителя – повара, бухгалтера и уборщицы, прошедшие переподготовку на педагогов.

«В Тайчинской школе обучается более 60 детей. 11 детей нашей деревни обучается в Бакшеевской СОШ (школа в соседней деревне. Прим. ред.) по причине того, что в Тайчинской СОШ очень низкое качество обучения. В 2017 году большинство учащихся 9 класса сдали ОГЭ на «два» и только после пересдачи получили аттестаты. За последние пять лет из школы уволились 15 учителей из-за личных убеждений директора школы. В то же время была принята учителем математики после сельхозтехникума бухгалтер, работавшая продавцом, английского языка – после окончания ПТУ повар, ранее работавшая уборщицей в школе. Якобы они получили дипломы, пройдя курсы за четыре поездки в Тару», говорится в обращении родителей.

Сама Джалилова дождалась, пока появились свободные места в транспорте, который возит тайчинских подростков в школу в Бакшеево, и тоже перевела туда двух сыновей-пятиклассников.

«После замечаний на плохое поведение сына я попросилась посмотреть, как ведется урок английского языка. Два слова было сказано на английском, все остальное на русском и татарском. Учительница пояснила, что это была последняя страница учебника. Полгода не было математики в пятом классе. Уроки технологии не проводятся, их ведет директор школы. Пожаловались в комитет по образованию администрации Тевризского района. Изменений нет, мы же и виноватые оказались. Написали жалобу губернатору Омской области. Сразу началась бурная деятельность в школе: за два дня переписали журналы», поделилась омичка.

Директор школы Галимжан Юмин, в свою очередь, пояснил, что вместе со специалистами регионального Минобразования проверял законодательство. «К преподаванию допускаются те, кто получил средне-специальное образование и прошел переподготовку. Всю эту историю затеяли не все родители, а только трое. Двое – сестры, которые раньше работали в школе. Я делал замечания одной из них, учителю биологии и по совместительству воспитателю детского сада, и она уволилась. Теперь грязь поднимают. Конфликт только с бывшими работниками», рассказал ИА «Город55» директор.

Нехватка педагогов обычное явление для сельской местности. Также не сравнится с городскими школами средняя наполняемость классов. Согласно последним данным, опубликованным на сайте учебного заведения, за прошлый год шестеро девятиклассников поступили в училища, трое – остались в 10 классе. Одиннадцатиклассников того же года было двое: один выпускник пошел учиться в колледж, а еще одна ученица поступила в тарский филиал ОмГАУ. Также у школы есть своя гордость – золотая медалистка 2016 года, которая сейчас учится в Медакадемии.

«Я, конечно, и сам собрался бы уходить. Восемь из 14 учителей пенсионеры. Молодых берем каждый год, но опыт-то сразу не приходит. Тяжело, но жалко бросать школу. Внучка еще учится. Как вышел на пенсию, жена три года ее не видела – все на школу уходило. То одно, то другое купить, подремонтировать», добавил Галимжан Юмин.

Когда конфликт дошел до губернатора, омское Минобразования поручило комитету по образованию Тевризского района держать ситуацию на контроле. Там жалобы на некомпетентность учителей назвали «сплетнями». «Дети учатся в соответствии с федеральными стандартами. Они получают образование как в любой другой обычной школе Тевризского района. Требования едины ко всем. Да, есть завалы ЕГЭ, они есть и в других школах тоже. Нельзя сказать, что ситуация критическая. Рособрнадзор проверял школу по графику и не нашел несоответствий», прокомментировали ИА «Город55» в ведомстве.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter