Posted 28 мая 2018,, 12:02

Published 28 мая 2018,, 12:02

Modified 23 февраля 2022,, 12:08

Updated 23 февраля 2022,, 12:08

Национальный язык в школе: изучать добровольно или принуждать

28 мая 2018, 12:02
Уже больше года идут споры об обязательном изучении в школах России национальных языков.

В Кремле считают, что национальные языки – дело добровольное и принуждением являться не должны. Тем более снижать уровень и время преподавания русского языка, который является каркасом многонациональной страны, нельзя, сообщают «Новые Известия».

Но местные элиты считают иначе.

Генпрокуратуре и Рособрнадзору удалось выявить ряд учебных заведений, где родной язык преподавался в ущерб русскому языку. Таким школам вынесено множество прокурорских представлений.

В ряде национальных республик, таких как Татарстан, вопрос восприняли довольно болезненно. Споры в родительском сообществе порой заканчивались в судах. Кто-то настаивал на том, что государственный язык в школах никому не мешает, другие, наоборот, выступали против включения национального языка в обязательную школьную программу.

Обсуждения проходя и в других регионах: в национальных республиках Поволжья, в Якутии, на Алтае, в республиках Северного Кавказа.

Так, в Якутии часть школ отказывается принимать детей из русскоязычных семей по языковому принципу, несмотря на прописку.

Русскоязычные семьи не имеют возможности получить качественное образование по той же причине. Дело обстоит в дискриминации по языку - так аргументирует свою позицию родительское сообщество.

Особенно остро стоит проблема в Дагестане, где 14 государственных языков и они сильно друг от друга отличаются, в связи с чем возникает проблема у преподавателей при подготовке образовательной программы на русском.

Волну страхов подогревают протестные волнения вокруг готовящегося законопроекта № 438863-7 - «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

В связи с готовящимся законом об отмене права вводить обязательное изучение ​своих государственных языков в национальных субъектах РФ, может ли появиться проблема исчезновения национальных языков совсем?

«По данному вопросу [обязательности изучения национальных языков] было действительно много споров. Обсуждения в живой стадии. И прежде чем активно озвучивать личное мнение, я бы хотел получить и внимательно ознакомиться с отзывами, которые поступают от субъектов федерации, и повстречаться и пообщаться с избирателями», - заявил первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

В обсуждении законопроекта принимали участие депутаты, представляющие заинтересованные регионы, авторы, представители администрации президента, правительства. По словам Андрея Исаева, будет общеобразовательный стандарт, который принимается на уровне региона.

«Для меня очень странно, что вопрос ставится сейчас. Общество становится всё более образованным в разных областях жизни. Совершенно очевидно, что любой язык - это свой алгоритм мышления, и чем больше алгоритмов мышления, тем интеллектуальность выше. У нас в стране 37 государственных национальных языков и 15 приравненных к ним. Интеллектуальное развитие начинается бурно в школе. Если мы хотим быть интеллектуальными, если мы хотим интеллектуально развиваться, то мы обязательно должны учить национальные языки. Это то, что нельзя убивать», - говорит директор центра переводоведения РАО, доктор филологических наук Ирина Алексеева.

От национального языка отказываться не нужно, также как и принуждать к его изучению.

«Нужно просто подать национальный язык - как ягодку на торте, как кружева, как что-то чудесное, нужно лелеять свою культуру. Потому что оно таковое и есть и нельзя это терять», - считает эксперт.

Совершенно другой характер приобретает проблема изучения национального языка, когда дело касается детей из семей военных.

«Детям и без того сложно – папу из гарнизона в гарнизон кидают, только он привыкнет к одному учителю, уже надо привыкать к другому. А представьте себе – ещё и разные национальные языки: сегодня татарский, а завтра балкарский», - высказалась в пользу принятия закона о добровольном изучении национального языка военнослужащая, жена офицера, Елена Дьяченко, город Моздок.

Женщина считает, что постоянно проживающие в республиках дети должны учить свой родной язык, но детей «военнослужащих нужно перевести на добровольное изучение неродного языка, а в освобожденное таким образом учебное время лучше добавить уроки русского языка».

Источник: ИА «Город55»

"