«Федоровка», уголовные дела и рост тарифов: главное с пресс-конференции Буркова

«Федоровка», уголовные дела и рост тарифов: главное с пресс-конференции Буркова
«Федоровка», уголовные дела и рост тарифов: главное с пресс-конференции Буркова
28 апреля, 15:57ОбществоФото: omskportal.ru
Сегодня, 28 апреля, состоялась пресс-конференция губернатора Александра Буркова. Приводим главные моменты.

Северный обход и «Федоровка»

По словам губернатора, федеральные меры поддержки помогут реализовать два крупных инфраструктурных проекта — строительство Северного обхода и аэропорта «Омск-Федоровка». Предполагается, что их завершат за пять лет. По Северному обходу уже проведены предпроектные работы, 62-километровая дорога в четыре полосы соединит трассы в Тюменской и Новосибирской областях. При этом для ее строительства будут использованы золошлаковые отходы, что позволит сократить их накопление в регионе. Стоимость проекта — более 42 млрд рублей, в том числе 19 млрд потребует возведение нового моста через Иртыш и 450 млн — моста через Омь.

«Омск-Федоровку» также планируют достраивать, потенциальные инвесторы не изменились — в том числе «Новапорт», нужно найти федеральные средства. Деньги на оба проекта планируют привлекать за счет инфраструктурных кредитов от федерации, а также замены коммерческих кредитов региона «дешевыми» бюджетными.

Медицина и вакцинация

В регионе утверждена программа модернизации первичного звена здравоохранения, для ее реализации Омская область получит 8 млрд рублей на пять лет. Будут отремонтированы более 300 медицинских учреждений, построено более 120 амбулаторий и ФАПов. При этом Бурков признал, что в области остаются больницы, в которые «страшно заходить» и ситуация в здравоохранении остается напряженной.

По темпам вакцинации Омская область вошла в десятку лучших регионов, привито свыше 151 тыс. человек.

Ртуть в Иртыше

Исследования будет проводить Росгидромет. Ситуация непростая, Казахстан не подтверждает наличие аварийных выбросов на «Химпроме». Тем не менее казахстанскую сторону уже уведомили, что Росгидромет начинает забор проб у границы, также это сделают в черте Омска. Созданы рабочие группы. (В феврале Росприроднадзор обнаружил 19-кратное превышение ПДК ртути в Иртыше в черте Омска.)

Громкие уголовные дела

Ранее под уголовное дело попала экс-глава фонда капремонта и бывший замминистра энергетики и ЖКХ Марина Степанова, также в федеральный розыск объявлен экс-директор компании «Зерно Сибири» Александр Четвериков. Бурков прокомментировал это емкой фразой: «Если человек, работающий в команде, начинает работать на свой карман, а не в интересах региона, он выпадает из моей команды».

«Факты нарушений, к сожалению, есть. Нет возможности поставить рамку на входе в правительство, которая показывала бы, может ли человек нарушить закон», - добавил он, отметив, что сам инициировал проверки ведомств в отношении членов своей команды. В числе этих случаев он назвал компанию «Зерно Сибири», экс-главу Минздрава Ирину Солдатову, а также бывшего заместителя министра сельского хозяйства. Последнее стало новостью, поскольку причиной отставки Ивана Трофимова из минсельхоза (в свое время он возглавлял совет директоров «Зерна Сибири») ранее называлось сокращение должности. На вопрос, является ли он фигурантом уголовного дела, губернатор ответил: «Это уже вопрос к правоохранительным органам».

ЛК «Зерно Сибири» при этом продолжит существовать.

Встреча с Путиным

Кроме этого, у губернатора спросили, состоялась ли анонсированная недавно в СМИ встреча с президентом Владимиром Путиным. Встречи не было. В Москве глава региона, по его словам, встречался с вице-премьером Маратом Хуснуллиным и обсуждал инфраструктурные проекты.

Тарифы на капремонт

Они вырастут. Бурков сообщил, что, несмотря на ранее наложенное им вето на рост тарифов, на этом настаивают федеральные ведомства. В Омской области сейчас один из самых низких тарифов в стране, средств на выполнение программы капремонта не хватает. Поэтому повышение тарифа будет — но уже в следующем году и с поправкой на низкие доходы населения.

Дендросад, стела и благоустройство

Журналисты поинтересовались, так ли необходимо разделять дендросад им. Гензе для создания на одной из его частей рекреационного парка «Старозагородный». Многие опасаются застройки этой территории. По словам губернатора, эти опасения в большей мере «вопрос недоверия власти», чем экологический. Он заявил, что с дендросада не снимают охранный статус, а строить можно будет только временные сооружения. «Ничего там не будет строиться, я вам гарантию даю. Ни жилья, ни торговых центров», — пообещал он.

Кроме того, представители прессы привлекли внимание к проблемам благоустройства: сроки задерживаются, работы выполняются некачественно (чему пример — сломанные качели на вновь обновленной набережной Оми и ситуация с Советским парком). Горожане получают не то, что ожидали увидеть после презентации «красивых картинок». Бурков признал, что в сфере строительства есть проблемы, однако отрасль, по его словам, оживает. Спасением может стать только конкурентный рынок. Вопрос проектов благоустройства глава региона обещал обсудить с муниципальными властями.

Еще один вопрос касался установки стелы «Город трудовой доблести» на ул. Лизы Чайкиной, рядом с уже существующим монументом в совершенно другом стиле. Выбор площадки раскритиковал Союз архитекторов, назвав идею нагромождением памятников. «С точки зрения архитектурного решения давайте посмотрим», — ответил Бурков. Впрочем, по его словам, 7 мая уже будет заложен камень на месте будущей стелы, поэтому времени на пересмотр площадки практически нет.

Город-сад

Губернатор заявил, что Омск должен вернуть себе статус «город-сад». Нужно разработать комплексную программу озеленения, администрации города и облаправительству даны поручения предусмотреть дополнительные средства на высадки. Вместе с тем в городе нужно убирать аварийные насаждения. «Я ценю, что омичи трепетно относятся к каждому кусту, к каждому дереву. Но многие деревья приходят в упадок, в целях безопасности их убирают», — сказал он. Строительство в парках обещано предотвратить.

***

Кроме того, Бурков сообщил о планах возрождения судоходства по Иртышу, назвал омичей «чистыми» людьми и спрогнозировал победу «Авангарда» в финале Кубка Гагарина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter