«Норникель» раскрасит жизнь северных поселений России

«Норникель» раскрасит жизнь северных поселений России

28 апреля 2018, 20:37
Общество
В столице России состоялась презентация проекта «Вторая школа» совместно с арт-резиденцией «Никель», которая располагается в одноименном заполярном поселке у границы с Норвегией. Спонсором проекта стала компания «Норникель».

Как сообщает издание «Новые известия», теперь на территории поселения будет не только добываться руда, но и будут создаваться произведения современного искусства. Также жители смогут изучать иностранные языки и заниматься йогой. Таким образом, проживание на территориях Крайнего Севера станет удобнее.

Директор департамента общественных связей «Норникель» Андрей Кирпичников объяснил цели спонсорства проекта в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Как отмечает Кирпичников, население Крайнего Севера всю жизнь училось выживать в неблагоприятных погодных условиях, а жизнь их – это ежедневный труд. Это можно назвать «Первой школой». Теперь же, по его словам, настало время «Второй школы», которая будет наполнена комфортом, творчеством и полноценной жизнью. Кирпичников говорит, что люди не должны чувствовать себя оторванными и изолированными от всего мира. Именно поэтому «Норникель» хочет создать для них все благоприятные условия, которые не уступили бы «большой земле».

Благодаря своему пограничному положению, поселок Никель принимает на своей территории иностранных туристов, преимущественно из Норвегии. Программа по развитию поселка позволит появиться на территории Никеля новым достопримечательностям, а также подчеркнуть, что население Крайнего Севера открыто для общения с туристами и имеет свое уникальное культурное наследие.

Ожидается, что дважды в год, в летнее и зимнее время, арт-резиденция будет принимать у себя художников, которые будут проживать и творить на территории Никеля по две недели. Им будут предоставлены все необходимые возможности для творчества и в зависимости от времени года смены будут носить название «Полярный день» или «Полярная ночь». Каждую группу будет курировать значимая фигура из мира искусств.

Первым гостем резиденции летнего сезона - 2018 будет известный столичный художник Иван Лунгин. Он организует команду из семи профессионалов, среди которых будет московский художник Даня Берковский. Он ранее посещал Никель и проводил встречи с местными жителями, которые пожаловались ему на серость и отсутствие света в их поселении. Берковский уверен, что новое яркое оформление улиц станет прекрасным подарком для жителей, а масштабный лэнд-арт притянет многих туристов.

Руководитель проекта и автор идеи Александра Кременец хочет, чтобы у местных жителей появились любимые места в Никеле, которые бы они с радостью демонстрировали гостям поселка. Кременец отмечает, что выставка поможет северянам реализовать и свои собственные творческие способности, так как, замечая, как меняется пространство вокруг него, человек подсознательно способен меняться и сам. Тем более Север знаменит не только длительными полярными ночами, но и неповторимой музыкой и уникальной кухней, которые могут быть интересны туристам всего мира.

Эксперт по развитию городских территорий и урбанист Сергей Царев уверен, что эта программа является лучшим способом для преобразования жизни северян.

Начальник управления благотворительных программ «Норильского никеля» Игорь Сухотин отмечает, что проект имеет всероссийские масштабы, так как на территории России существует огромное многообразие великолепных природных пейзажей, но некоторые из них оказываются труднодоступными. Никель может стать именно тем поселением, которое подарит возможность туристам в комфортных условиях теплого гостеприимства познакомиться со всеми красотами Севера России.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter