Системы кондиционирования дома: основные виды и их особенности

Системы кондиционирования дома: основные виды и их особенности
Системы кондиционирования дома: основные виды и их особенности
28 марта, 21:53ОбществоФото: pixabay
Система кондиционирования для частного дома

Кондиционер уже давно перестал считаться роскошью. Сегодня это необходимая вещь в любом доме, ведь с помощью правильно выбранной системы кондиционирования можно поддерживать хороший микроклимат и создавать комфортные условия проживания.

С помощью хорошей системы кондиционирования дома можно решить различные задачи. Кроме охлаждения воздуха и поддержания комфортной температуры, современные кондиционеры могут выполнять множество других функций: увлажнение или осушение, обеспечение нормального воздухообмена, очищение уличного воздуха.

Что нужно знать при выборе системы кондиционирования в частный дом?

При идеальных раскладах подбор системы кондиционирования должен осуществляться еще на стадии проектирования. На этом этапе можно организовать взаимодействие системы кондиционирования с системами вентиляции и отопления. Это удобно и помогает снизить затраты на поддержание комфортного микроклимата в доме.

При выборе систем кондиционирования и вентиляции в уже построенном частном доме учитывается огромное количество параметров:

  • В каком состоянии находится электропроводка;
  • Архитектурные особенности дома;
  • Производительность систем;
  • Общая площадь дома и количество комнат;
  • Климатические и погодные условия;
  • Соответствие технических требований оборудования конкретному типу помещения и многое другое.

Чтобы кондиционирование комнаты было действительно эффективным, нужно ответственно подойти к выбору системы. Чаще всего в этом вопросе не обойтись без помощи специалистов. Подобрать оптимальную систему кондиционирования и заказать ее установку можно на сайте компании «Альтер Эйр» с консультацией экспертов.

Сплит-системы

Сплит-системы – это, пожалуй, наиболее популярный тип кондиционирования, состоящий из одного внешнего и одного внутреннего блока. Такие системы выбирают в первую очередь из-за их доступной цены, практичности, простоте монтажа и обслуживания, бесшумной работе кондиционера. Однако у сплит-систем есть и свои недостатки. Первый из них – отсутствие притока свежего воздуха. Второй недостаток – возможность поддержания необходимой температуры только в одном помещении. То есть, для каждой комнаты нужно устанавливать отдельную сплит-систему, что не всегда удобно и рационально. Кроме того, такая система кондиционирования в доме может испортить фасад большим количеством наружных блоков.

Более усовершенствованным вариантом являются мульти сплит-системы, предназначенные для кондиционирования всего дома. У таких систем всего один наружный блок и до шести внутренних. Благодаря этому не портится внешний вид здания, и можно поддерживать жалеемую температуру в разных комнатах.

Система центрального кондиционирования

Система центрального кондиционирования – это многофункциональная система, которая в основном устанавливается в домах большой площади. Такие системы осуществляют очистку, нагрев и охлаждение поступающего уличного воздуха. После этого очищенный воздух необходимой температуры равномерно распределяется по всем помещениям с помощью систем воздуховодов, проходящей через все помещения.

Фото:alterair

Центральный блок кондиционера имеет большие габариты и нуждается в регулярном техническом обслуживании. Раньше системы центрального кондиционирования использовались в основном для поддержания оптимального микроклимата в административных зданиях, аэропортах, медицинских и торговых центрах, спортивных аренах и так далее. Но в последнее время они набирают все большую популярность среди владельцев частных домов площадью от 100 м2. Связано это с целым рядом достоинств таких систем:

  • Долговечность и надежность установки;
  • Высокая производительность и энергоэффективность;
  • Есть возможность использования мультизональной системы;
  • Многофункциональность, в том числе системы ЦК могут выполнять функцию вентиляции;
  • Высокий уровень автоматизации;
  • Можно использовать в любых частных домах, вне зависимости от их этажности и общей площади.

Канальное кондиционирование

Канальная установка – это подвид ЦК и современная система охлаждения дома. Канальные системы кондиционирования состоят из одного внутреннего блока, который скрытно размещается под потолком. Этот блок соединяется с воздуховодом, который ведет во все комнаты. Работают такие системы по принципу рециркуляции: отработанный воздух забирается из помещения через заборную решетку, проходит через внутренний блок, смешивается со свежим уличным воздухом и подается обратно в помещение. При этом устанавливается необходимая температура подаваемого в комнату воздуха. Таким образом, одновременно осуществляется воздухообмен и кондиционирование. Канальные кондиционеры могут объединяться с приточно-вытяжной вентиляционной системой не только по воздуховоду, но и по управлению.

Главный недостаток канальных кондиционеров в том, что нужно выбирать «эталонное» помещение, по которому будет определяться оптимальная температура. Другими словами, нельзя выставлять индивидуальный температурный режим в каждой комнате. Система всегда будет ориентироваться по одному помещению, вне зависимости от того, какая будет реальная температура воздуха в других комнатах. При этом невозможно прекратить кондиционирование одного конкретного помещения.

Выбирая систему кондиционирования для частного дома, учитывайте в первую очередь свои собственные пожелания. Когда вы определитесь с тем, какие функции должен выполнять кондиционер, подобрать подходящую систему не составит труда.

ООО "Альтер Эйр", ЕГРПОУ 35910459, Лицензия №640669, ИНН359104526509

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter